После того, как Бог сотворил мир и животных по роду их, он создал человека по образу и подобию своему. И повелел Господь Бог Адаму дать имя каждому животному. С тех пор и живут человек и животные вместе бок о бок. Правда, после грехопадения наших прародителей, некоторые животные перестали подчиняться человеку, но остались те, которые не могут существовать без человека. К таким животным относятся кошки и собаки. Но и сам человек не представляет себе жизни без своих любимых четвероногих друзей. И даже в наше время продолжает приручать диких животных.

История енота

Примером тому может служить, уже почти домашний зверек — енот. Эти пушистые и хитрые зверьки с милыми мордочками, приобретают все большую популярность, не только у сельского населения, но и у горожан. Сам енот-полоскун родом из Северной Америки, где он распространен от южных границ Канады до Панамы. И уже после открытия Америки Колумбом, человек, из-за ценного меха енота, решил разводить его в Европе. Удачно енот прижился в Германии, Белоруссии, Азербайджане и потом перебрался во Францию. Были попытки разводить его на Дальнем Востоке, но эти попытки оказались не удачными.

Строение енота

Размерами енот похож на собаку среднего размера. Длина тела взрослой особи колеблется от 45 см. до 60 см., длина хвоста от 20 см. до 25 см. Весит взрослого енота около шести-девяти килограмм. Лапки у енота короткие, но пальцы лап очень развиты и напоминают ладонь человека. С помощью таких цепких лап, енот может висеть на ветвях и спускаться по стволу дерева вниз головой. Да и свое название «полоскун», енот получил от того, что своими ловкими лапками сначала полощет свою добычу в воде. Но, вернемся к описанию внешнего вида енота. Отличительной чертой енота, является характерная маска черного цвета на мордочке, по краям маска окаймлена белым мехом. Сама мордочка у енота короткая и заостренная, уши короткие округлые. Мех животного серого цвета с коричневым оттенком. Хвост, как говорилось выше, достигает 25 см. длины и имеет от шести до десяти колец черного, иногда бурого, цвета.

Места обитания енота

Так как енот-полоскун полощет свою добычу в воде, то отсюда вытекает логичный вывод, что енот-полоскун предпочитает селиться в лесах с водоемами. Леса он предпочитает лиственные или смешанные, со старыми деревьями, в которых имеются дупла, где енот устраивает себе убежище. Леса хвойные и без водоемов енот избегает. В северных районах обитания, енот на зиму впадает в спячку, которая длится около пяти месяцев. В южных территориях Северной Америки, енот-полоскун вообще не впадает в спячку. Этот зверек ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумерки или ночью. А днем отсыпается, чаще всего, в дуплах деревьев, или реже, в наземных укрытиях.

Чем питается енот?

Основную добычу енота составляют — насекомые, лягушки, раки, крабы, рыба. Енот, к тому же, считается самым всеядным зверьком. Летом он предпочитает растительную пищу. Ест ягоды, фрукты, орехи, желуди. Охотится на ящериц, змей, мелких птиц. Поэтому, содержать енота-полоскуна в доме вместе с домашними птицами не рекомендуется. А если, енот живет рядом с людьми, то роется, с интересом, в мусорных баках. В странах Северной Америки, на своей родине, енот вообще тащит все, что плохо лежит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ