За более чем 16 лет существования MMORPG EVE Online она неоднократно попадала на страницы мировых изданий, устанавливала рекорды и помогала ученым с различными исследованиями. Теперь на вселенную Нового Эдема обратил внимание Гарвардский университет.

Harvard Business Review провел исследование о том, как страна проживания влияет на управление игровыми корпорациями. Разработчики предоставили данные с января 2012 года по июль 2016 о 310 652 корпорациях, насчитывающих около 1 миллиона капсулеров. Использовались только записи, касающиеся доступа персонажей к корпоративному счету, кораблям, сооружениям, модулям и другим активам. Корпорации были классифицированы по месту жительства их создателей. Таким образом стало известно, что все основатели проживают в 124 странах мира. Затем каждую страну оценили по предсказуемости и прозрачности основных ее институтов.

Рейтинг основывался на оценках экспертов из проекта Varieties of Democracy по 4 ключевым факторам: государственном управлении (насколько сильно должностные лица соблюдают закон), правом собственности (использование гражданами частной собственности), законом и свободой (степень неукоснительного соблюдения законов), коррупции (насколько сильно распространено взяточничество среди государственного сектора). В совокупности эти 4 фактора дают хорошее представление о прозрачности и предсказуемости государственных институтов. Благодаря такой модели авторам удалось вывести показатель, как выросший в конкретной стране человек может достичь власти. После этого его сопоставили с данными из EVE Online о предоставлениями основателями корпораций прав на принятие самостоятельных решений.

Результаты показали, что основатели из стран, где институты более прозрачны, а закон более предсказуемо исполняется, имеют тенденцию предоставлять больше автономии сотрудникам. Например, Германия получила наивысшую оценку по прозрачности и предсказуемости своих институтов, а 26 тысяч немецких корпораций имели тенденцию предоставлять большую автономию своим членам, нежели любая другая страна.

Из 30 наиболее распространенных стран, фигурирующих в EVE Online, Россия заняла первое место по коррупции и самое низкое по законодательству и свободе. При этом 36 000 российских корпораций получили самый низкий уровень автономии в Новом Эдеме. Другие государства тоже соответствуют применяемой модели. Швейцария, Австралия и Япония относительно высоко оценивались как по институциональному качеству, так и по автономии членов корпораций. А Китай, Беларусь и Италия получили относительно низкие оценки по обоим факторам.

А что думаете насчет этого исследования вы? Действительно ли в русскоязычных коллективах меньше доверия? Особенно интересно узнать мнение наших читателей, которые играли в EVE Online и принимали непосредственное участие в администрировании корпораций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ