Под закат поколения FIFA как правило меняется слабо — и FIFA 20 исключением не стала. В прошлой части EA Sports увеличила глубину игрового процесса, введя расширенные тактические возможности — каждый мог настроить игру своей команды под свой стиль. FIFA 20 глобально ничего не меняет, но в ней на первый план вышел главный талант EA Sports — даже минимумом преобразований они переизобретают механику настолько, что новая часть ощущается и играется по-другому. И в очередной раз этот скилл канадской студии сработал как надо.

Первое, что ощущаешь сразу — ускоренный темп игры. Игроки в FIFA 20 стали резвее стартовать с места, а также прибавили в ловкости в движении и обращении с мячом. Благодаря этому можно эффективнее проходить прессинг: мобильные игроки вроде Тиаго Алькантары или Френки де Йонга будут играть важную роль в вашей команде.

Другое важное улучшение — поумневший искусственный интеллект. В FIFA 20 игроки лучше стали видеть свободные зоны: вингеры активнее забегают за спины защитников, а в центре поля игроки всегда стараются выстраивать треугольники, чтобы вам было проще комбинировать. Игра в одно касание, если ваш скилл позволяет, превращается в чистое удовольствие. Эпизоды, когда игроки тупят и не используют зоны, встречаются реже. Но полностью от них не избавились, иногда придется поматериться.

FIFA 20 — все еще отличный футбольный симулятор, в этот раз с режимом уличного футбола | Канобу - Изображение 2

Появились даже совсем новые игровые ситуации, которые раньше не встречались. Например, в FIFA 20, если голкипер подбирает мяч без давления (после неточного заброса соперника, скажем), он необязательно его возьмет в руки, как это было в прошлых частях — можно сразу отдать передачу ногами без задержки. Конечно, это, скорее, мелочи, но даже они успешно работают на ускорение игры. В общем, командное движение в FIFA 20, однозначно, стало лучше.

Правда, не все так просто: взять любых игроков и кружить как Манчестер Сити или ПСЖ не получится. FIFA всегда была требовательна к параметрам игроков — их качества всегда определяли игру команды. Собственно, как и в настоящем футболе. В FIFA 20 требования к футболистам выросли еще больше: например, если вы хотите качественный выход из обороны, то нужно тщательнее подбирать хорошо пасующих защитников. Нужны исполнители уровня Боатенга или Маркиньоса. В FIFA 20 игроки чаще ошибаются в передачах, мяч дробит по газону — привезти гол можно на ровном месте. От вас тоже многое зависит — регулировать силу передачи нужно расчетливее.

FIFA 20 — все еще отличный футбольный симулятор, в этот раз с режимом уличного футбола | Канобу - Изображение 3

Улучшения — это, конечно, круто, но есть моменты, когда FIFA 20 раздражает. Причем проблемы совсем не новые — они тянутся за серией уже несколько выпусков. Например, в FIFA 20 так и не решили вопрос с «кик-оффами». Тут все по-прежнему: забить гол после розыгрыша мяча с центра поля слишком легко, особенно когда заучишь нужный механизм. Также не поправили проблему с «лонгшотами» — как и в прошлой части, их слишком легко забивать, особенно хорошо с этим справляются игроки с рейтингом дальнего удара восемьдесят или выше. Конечно, это не тот случай, когда недоработки рушат всю игру, но не отметить их нельзя.

Если говорить о режимах, то тут все предсказуемо. В закате поколения EA Sports не стала ничего менять — FUT и карьера остались прежними, но с некоторыми оговорками. В карьере главным нововведением стали пресс-конференции. Теперь до и поле матча можно дать комментарий со своими ожиданиями или впечатлениями после игры. Сам процесс жутко однообразный — выбираем банальные ответы на банальные вопросы, отжечь в стиле Юргена Клоппа тут, конечно, нельзя.

Единственное, ваши ответы сказываются на настрое игроков. Все прямолинейно: положительный ответ — хорошая реакция игроков, и наоборот. Плюс с игроками можно вести диалог тет-а-тет: например, футболисты, обделенные игровым временем, обращаются к вам в духе «тренер, я достоин места в составе», а вы ему что-нибудь отвечаете. Ничего особенного в игру это не привносит, просто теперь получаешь меньше претензий от игроков, которые редко выходят на поле. Что касается, Ultimate Team, то главный режим всей FIFA в этот раз остался тем же. Ну если не считать обновленной структуры меню, новых легенд и новой анимации открытия паков.

FIFA 20 — все еще отличный футбольный симулятор, в этот раз с режимом уличного футбола | Канобу - Изображение 4

Может показаться, что EA Sports в этом году совсем забила на работу с режимами, но это не так. Канадская студия ввела полноценный уличный футбол — Volta. По сути, это улучшенная FIFA Street 2012 года. Причем здесь не просто череда турниров, а целая сюжетная линия — что-то вроде истории Алекса Хантера, только про стрит-футболистов. С неплохими кат-сценами, звездами футбола (например, Винисиусом Джуниором) и так далее.

Самое крутое, что игровая механика в Volta кардинально отличается от основной FIFA — на первый план выходят совсем другие аспекты игры. В уличном футболе все строится на микроконтроле мяча, главное — дриблинг и передачи на очень короткой дистанции. В матчах три на три динамика совсем бешеная: аутов нет, мяч бьется по бортам, а игроки вытворяют какие-то сумасшедшие финты. Кстати, приемов в уличном режиме не меньше, чем в какой-нибудь Mortal Kombat. Заучить все это будет сложновато, но нужно — выигрывать, зная крутые финты, намного легче.

В общем, у Volta есть свой уникальный шарм, и в этот режим хочется возвращаться— в нем все динамично, максимально насыщенно и эффектно. После изнурительных матчей большого футбола Volta ощущается как футбольный фестиваль, по атмосфере и стилистике напоминающий что-то среднее между NFS и Forza Horizon.

FIFA 20, несмотря на некоторые огрехи, все же удалась. EA Sports стабильно выпускает качественную игру. Самая распространенная претензия к FIFA — это «каждый год одно и то же». Претензия, честно говоря, не совсем понятная: авторы постоянно вводят что-то новое (режимы вроде Volta) и — самое главное — меняют геймплей.

Ни одна часть не игралась так же, как предыдущая, и это важно. Ждать, что FIFA каждый год будет слишком кардинально меняться — наивно, да и вряд ли это кому-нибудь из поклонников нужно. В этом плане FIFA 20 картину не меняет: недовольных она не переубедит, а вот фанатам серии она точно понравится.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ