Пшеничный домашний хлеб на закваске – это ароматно, по-домашнему вкусно, а без дрожжей – еще и здорОво.

Кухня: Современная кухня

Время приготовления: 630 ( 15 ) мин

Количество: 12 порций

 

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 600 г (3 3/4 стакана)

Закваска 250 мл

Вода 300 мл

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Соль 15 г (1,5 чайн. ложки)

Сахар 45 г (1,5 стол. ложки)

Мука пшеничная высшего сорта 100 г (2/3 стакана)

Вода 150 мл

 


Рецепт хлеба на закваске без дрожжей

Шаг 1. Чтобы приготовить белый домашний хлеб на закваске, прежде всего следует «оживить» закваску: подмешать в нее 100 г муки, 150 мл воды и оставить при комнатной температуре. Через 1 ч, когда закваска начнет бродить, часть ее (250 мл) использовать до теста, а остальное снова убрать в холод.

domashnij hleb ingredienty

domashnij hleb recept

 

Шаг 2. Если вы имеете хлебопечку, просто сложите все ингредиенты – закваску, воду, муку, растительное масло и специи – в форму для выпечки и включите замес теста без выпекания (20 мин).

domashnij hleb hlebopechka

 

Шаг 3. Хлебопечка прекрасно подготовит тесто, но если у вас нет этого устройства, не расстраивайтесь: гладкое, эластичное тесто можно замесить и вручную.

domashnij hleb hlebopechka2

 

Шаг 4. Готовое тесто на пшеничный домашний хлеб оставить, пока оно втрое не увеличится в объеме (в форме для выпечки – пока тесто не поднимется почти до самого верху формы). На это может уйти примерно 8 часов – например, целая ночь.

domashnij hleb testo

 


Шаг 5. Затем домашний хлеб испечь. В хлебопечке – выбрать программу «только выпекание» без повторного замеса (иначе тесто упадет) и с помощью таймера выставить время 1 час. В духовке еще проще: печь 1 час при температуре 180 градусов.

domashnij hleb kak prigotovit

 

Шаг 6. Готовый белый пшеничный хлеб на закваске вынуть из формы и, не края на ломти, оставить, пока не остынет.

domashnij hleb gotovyj recept

 

Рекомендуем также приготовить другие рецепты десертов и выпечки, например сырная запеканка с яблоками, торт птичье молоко, торт из клубники и рецепт черного домашнего ржаного хлеба. Приятного апетита!

Также советуем статью как пекут хлеб: все этапы производства — очень познавательно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ