Под полуночным солнцем, чередуя прогулки на снегоходе и купание в горячих источниках, туристы могут испытать необыкновенные ощущения.

Представьте себе анфиладу фиордов, добраться до которых можно только пешком или верхом на лошади. В этой стране, затерянной в просторах Арктики, стране, через которую проложена одна единственная асфальтированная дорога, слова «стресс» или «насилие» услышишь нечасто, ибо нет повода о них вспоминать. Первая в истории тюрьма была здесь построена только в 1985 году, когда все же возникла насущная потребность посадить туда участников неудавшегося грабежа. Местное население составляет всего 260000 человек и живет как одна большая семья: каждый каждому — в большей или меньшей степени родственник.
Если когда-то в далекие времена эта покрытая вулканами земля просто давала приют кучке отшельников, высадившихся здесь впервые в VI веке нашей эры, то сегодня исландцы по праву гордятся тем, что обитают на одном из последних оставшихся на нашей планете уголков дикой природы.
Если когда-то в далекие времена эта покрытая вулканами земля просто давала приют кучке отшельников, высадившихся здесь впервые в VI веке нашей эры, то сегодня исландцы по праву гордятся тем, что обитают на одном из последних оставшихся на нашей планете уголков дикой природы.

Попавший сюда турист должен быть готов встретить грандиозное зрелище. Он увидит «золотые водопады» Гулфосс среди гор, пронизанных гейзерами. Их горячие фонтаны достигают иногда 35-метровой высоты. Можно также совершить потрясающую прогулку по полям полуострова Рейкьявик, образованным застывшей лавой. Эти поля ведут в место, которое исландцы называют Голубой Лагуной. Очень странная это лагуна. На самом деле речь идет об искусственном озере, питаемом источником голубоватой воды, который подогревается подземными вулканами. Купаться в этом озере летом — огромное удовольствие, а зимой — просто блаженство: когда на улице минус двадцать, вы, обволакиваемый облаком теплого пара, погружаетесь в воду, нагретую до 35? С. В этом есть что-то сюрреалистическое!

То же можно сказать и об огромном леднике под названием Ватнайокул. Его величественные льды простираются на весь юго-восток острова; их толщина превышает тысячу метров. Туристы объезжают его обычно на снегоходе, а впереди открывается необозримая даль Атлантического океана. Здесь есть что-то фантастическое: снег, море, белое блестящее солнце, а вдали — вулкан Хеккла, на извержение которого ходят посмотреть приезжие, как у себя дома они ходят в кино.
Остается добавить, что жизнь сегодняшних исландцев — это не только созерцание замечательных видов природы, подчиненной ритму бесконечной зимней ночи, сменяемой бесконечным светлым летним днем. В прошлом остались те времена, когда люди проводили долгие часы, слушая эпические поэмы при свете свечей. Современный Рейкьявик — это столичный город, в котором воссоздана, хоть и в уменьшенном масштабе, обстановка типичного мегалополиса Европы. Дансинги, бары, рестораны, ночные клубы — здесь есть все, чтобы, предавшись обильным алкогольным возлияниям (очень дорого!), пуститься во всеобщий субботний разгул. Так здесь принято.
Вот такая земля. Турист, очутившийся, как пришелец из иного мира, посреди этого лунного пейзажа, должен привыкнуть не удивляться странной жизни под полуночным солнцем, жизни, где лед и пламя сливаются воедино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ