Недавно вышедшая ролевая игра GreedFall от французской студии Spiders, несмотря на свои многочисленные недочеты и проблемы, поднимает одну из самых неоднозначных тем в истории — тему колониализма.

События игры разворачиваются в вымышленном мире, который поразила загадочная болезнь — малихор. В поисках лекарства государства Старого мира обратили свой взор на недавно открытый остров Тир-Фради, жители которого, как оказалось, обладают иммунитетом к загадочной болезни.

В мире GreedFall существуют две соперничающие две крупных фракции — Мостовой Альянс и Телема, которые ведут непримиримую войну друг против друга.

Первые — это некий обобщенный образ арабской цивилизации на пике развития своей культуры. Ее представители не признают религию и магию и познают мир через науку и рациональный подход. Вторые — это теократическое государство, напоминающее католическую Испанию с ее инквизицией, а также радикальных протестантов — пуритан. Превыше всего они ставят веру, и стараются донести до всех учение своего пророка.

Между ними лавирует нейтральное Торговое содружество, похожее одновременно на Англию и Нидерланды XVII века.

Столь разношерстные стороны пытаются ужиться на Тир-Фради, где коренное население почитает единение с природой и вовсе не радо новым соседям. Аборигены острова напоминают одновременно кельтов, американских индейцев и эльфов.

Кроме того, в мире игры присутствует местный аналог пиратов — навты, и Монетная Стража, интернациональный отряд наемников, чьи бойцы служат всем континентальным силам.

Хотя мир игры является полностью выдуманным, аллюзии очевидны и сразу бросаются в глаза. При первом же взгляде на игру становится понятно, что GreedFall основана на сильно романтизированном представлении о колонизаторских завоеваниях XVI — XVII веков.

Конец XV – начало XVI в. принято считать рубежом двух эпох – Средневековья и Нового времени. Современные исследователи связывают начало Нового времени с Великими географическими открытиями, достижениями эпохи Возрождения и Реформацией, приведшей к расколу католического мира.

В этот период происходили огромные перемены в экономике. Орудия труда становились все совершеннее, возник новый тип предприятия — мануфактура, основанный пока еще на ручном, но уже централизованном труде.

Выросли масштабы торговли, установились прочные экономические связи между различными районами Европы. Возникли новые крупные торговые центры — Париж и Лион во Франции, Лондон в Англии, Антверпен и Амстердам в Нидерландах.

Развитие экономики Западной Европы во многом определялось торговлей, ведь именно деньги, заработанные таким путем, вкладывались в промышленность.

Все большую роль в жизни европейского общества стали играть деньги, а не земля, как было в Средневековье. Поэтому европейская экономика начала испытывать нужду в благородных металлах. Навязчивой идей и необходимостью стал поиск золота и серебра, а также новых торговых путей.

Дальние морские путешествия для европейцев стали возможны с появлением нового типа быстроходного судна – каравеллы. Первыми в деле открытия новых земель стали португальцы. Начиная с 1416 г. они совершали почти ежегодные плавания, забираясь все дальше и дальше на юг вдоль африканского побережья. В 1487 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Индию обогнул южную оконечность Африки.

Успехи португальцев побудили правителей Испании Фердинанда и Изабеллу организовать собственные морские экспедиции. Генуэзскому моряку Христофору Колумбу удалось убедить королевскую чету в том, что, отправившись на запад, корабли в конце концов попадут в Индию. В 1492 г. его экспедиция пересекла Атлантический океан и достигла Багамских островов.

В 1498 г. португальский капитан Васко да Гама, обогнув Африку, добрался до Индии. Именно эти путешествия стали началом эпохи Великих географических открытий, с которых началась колониальная экспансия западноевропейских держав.

Побережья Африки и Индии стали ареной интересов Португалии. Отсюда в метрополию хлынул поток золота, пряностей и прочих колониальных товаров. В начале XVI в. на восточном побережье Южной Америки португальцы основали колонию, впоследствии получившую название Бразилия.

Большую часть Южной и Центральной Америки подчинили испанцы. Начиная с XVI века отряды конкистадоров продвигались все глубже в неизведанные земли. Здесь они столкнулись как с племенами, живущими в условиях первобытного общества, так и с вполне сформировавшимися государственными образованиями.

К середине XVI века Испания полностью доминировала на Американском континенте. Гигантские колониальные владения, раскинувшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне.

Но баланс сил в Старом Свете стал постепенно меняться. Хозяйство Испании под тяжестью неэффективного, коррумпированного административного аппарата, засилья церкви и отсутствия стимулов к модернизации стало все больше отставать от быстро развивающейся экономики Англии.

Постепенно Испания утрачивала статус главной европейской державы и владычицы морей. Многолетняя война в Нидерландах, огромные средства, затрачиваемые на борьбу с Реформацией по всей Европе, конфликт с Англией ускорили ее закат.

Уже в XVI в. началась «борьба за моря», являвшаяся, по существу, первой войной за раздел мира. Французы и англичане, не сумев в прямом военном столкновении нанести поражение испанскому флоту, вынуждены были обратиться к помощи каперов и пиратов. Да и морская война шла зачастую в то время, когда на суше уже было подписано перемирие, поэтому использование морских разбойников отлично подходило для такой ситуации. Их корабли нападали на караваны испанских галеонов, перевозивших золото и серебро из колоний Нового Света, захватывали и грабили испанские поселения на островах Карибского моря и американском побережье.

Морская мощь Испании была значительно подорвана после гибели в 1588 г. «Непобедимой армады» – флота, направленного испанским королем Филиппом II для вторжения в Англию.
К началу XVII века лидирующие позиции в колонизации перешли к Англии, Франции и Голландии.

Нужно отметить, что по своему характеру колониальные захваты и дальнейшая эксплуатация ресурсов колоний, которые проводили Голландия, Англия и Франция, отличались от действий «старых» колониальных держав — Португалии и Испании.

Особенность экспансии новых колониальных стран состояла в том, что она велась силами и на средства торговых компаний. Государство не принимало непосредственного участия в захвате и эксплуатации колоний. Этим занимались частные лица – пайщики компаний, преследовавшие цели личного обогащения. Власти, в свою очередь, оказывали им военную и иную помощь, так как были заинтересованы в расширении экономического и политического влияния своих подданных в мире. Такие методы способствовали тому, что зависимые территории приносили больше доходов и использовались преимущественно в качестве рынков сырья и сбыта промышленных товаров. В итоге колониальные империи Англии, Голландии и Франции оказались более прочными и долговечными, чем владения Испании и Португалии.

Таких компаний создавалось множество, но наиболее влиятельными и богатыми были Голландская и Английская Ост-Индские компании, созданные для монопольной торговли с Индией и странами Юго-Восточной Азии. Торговое содружество, представителем которого является главный герой GreedFall, явно было навеяно именно ими.

Эти компании зачастую наделялись очень широкими правами. Так, например, Голландская Ост-Индская компания получила от правительства права захватывать и конфисковывать иностранные корабли, основывать крепости и поселения, чеканить свою монету, содержать войска, объявлять войну, заключать мир и подписывать международные договоры, а также полную судебную и административную власть над собственными служащими и населением захваченных территорий.

Вскоре голландцы вытеснили португальцев почти из всех их азиатских владений. В 1603 г. они основали первую факторию на острове Ява, а уже через несколько лет захватили всю торговлю в странах Южных морей. Португалия была вынуждена уступить голландцам колониальные владения в Индонезии и на юге Африки, где они создали Капскую колонию. В Америке ими были основаны колонии Суринам на побережье Карибского моря и Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк) в устье Гудзона.

Английская Ост-Индская компания начала свою деятельность позже Голландской и вначале не составляла ей серьезной конкуренции. Компания сосредоточила свои усилия на проникновении в Индию. Английские купцы не обладали значительными военными силами, поэтому применяли другие методы – подарки и взятки местным правителям и вельможам. В результате хитрой и гибкой политики англичане добились сначала права основания факторий и торговли в Индии, а затем освобождения от торговых пошлин и других привилегий.
В английской колонизации Северной Америки, начавшейся еще в конце XVI века, принимали участие «Лондонская вирджинская компания» и «Плимутская компания», которые в 1605 году получили лицензию на основание колоний на территории Вирджинии.

История Французской колониальной империи началась в 1605 году с основания Порт-Рояля в современной канадской Новой Шотландии. Через 3 года было основано поселение Квебек, которое должно было стать столицей Новой Франции. В дальнейшем французские заморские владения пополнились Мартиникой, Гваделупой и Санто-Доминго в бассейне Карибского моря.

Кроме крупных морских держав в колонизации Нового Света приняли участие, хотя и не особо удачное, Дания, Швеция, и даже некоторые германские государства, входившие тогда в состав Священной Римской империи.

Существует немало давно сформировавшихся и устоявшихся исторических мифов по поводу колонизации. Например, о большом значении огнестрельного и стального оружия и доспехов, или о том, как европейцы заражали туземцев болезнями. На самом деле, все обстояло гораздо сложнее.

Вообще, колонизация — это очень сложная социально-экономическая задача, и оружие играло роль самого последнего аргумента. Часто европейские завоеватели действовали или обманом, или дипломатией, или торговлей, или всеми методами одновременно.

Например, при покорении территории Мексики испанцы воспользовались тем, что ацтеки являлись на этих землях завоевателями и подняли против них местные племена. А когда испанцы воевали с инками, они просто захватили в плен их правителя.

Англичане, голландцы, португальцы поступали так же. С одними народами и племенами они подписывали мирные договоры, оказывая им помощь в борьбе с их врагами, с другими действовали грубой силой, принуждая их к подчинению.

В Индии, например, англичане добивались от правителей права на сбор налогов на подконтрольной территории. Часто европейцы пользовались неосведомленностью туземцев о различных тонких юридических аспектах, подсовывая их вождям на подпись сложно оформленные договоры.

При этом сами местные жители не всегда оказывались сразу в рабском положении. Конечно, колонизация зачастую вела к жестокому обращению с туземцами и даже к разграблению. Но чаще там, где происходила эксплуатация, колонизаторы просто сменяли местную верхушку, но не вносили изменений в саму систему социально-экономических отношений, как было в случае колонизации Южной Америки, где конкистадоры просто стали новой элитой.

Немного хочется сказать и о государстве, послужившем прототипом для Мостового Альянса. Речь, конечно же, об Османской империи. Естественно что разработчики игры вдохновлялись не только ей, здесь проглядывают черты и Могольской Индии и арабов эпохи халифата. Но в период Великих географических открытий самым могущественным мусульманским государством являлась как раз империя османов.

В XVI—XVII веках Османская империя достигла наивысшей точки своего влияния. В этот период она представляла собой многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке. Под ее владычеством находилась большая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка.

Население Османской империи было огромно и насчитывало 15 000 000 человек, а османский флот контролировал значительную часть Средиземного моря. К этому времени Османская империя добилась больших успехов в политической и военной организации государства, и в Западной Европе ее часто сравнивали с Римской империей.

Кроме того, до начала XVI века османы владели почти полной монополией на торговлю со странами Востока. Открытие новых морских путей в Азию позволило европейцам торговать в обход Османской империи. Поток серебра из Нового Света вызвал резкое обесценивание валюты Османской империи и инфляцию.

И хотя внешне Османская империя сохраняла свою силу до начала XVIII века, начавшиеся внутренние процессы привели к ее кризису и к значительному отставанию от европейских держав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ