История происхождения

 

Название «каракал» пошло от турецкого слова karakulak. Что в переводе означает «черные уши».

Всего существует девять подвидов этих кошек и некоторых из них очень редкие, и находятся под угрозой исчезновения.

В России в дикой природе их можно встретить только в предгорьях Дагестана. Да и там их очень мало — не больше 100 особей. Но человек приручил каракалов, и они вполне могут жить в очень просторной квартире или в доме. И если сейчас каракала держат как обычную кошку, то в древности в Африке и в Азии с ними ходили на охоту. Даже в те далекие времена каракалов уже умели приручать. А кошки и не сопротивлялись. Правда, ходили с ними на охоту люди с не очень большим достатком. Богачи же отправлялись в непроходимые леса с гепардами. Каракалы ловили птицу, зайцев и даже небольших антилоп. Сейчас же каракал — одна из самых дорогих кошек, и позволить ее себе могут только состоятельные люди.

 

— От обычных кошек они отличаются еще и тем, что не мурлыкают, — говорит Елена Смит. – Они больше чирикают, как птицы. Из-за их больших размеров – в холке они могут достигать до полуметра, этим кошкам необходимо много места. Поэтому в маленькой однушке каракала лучше не заводить – с ним будет очень тесно. Например, у меня частный дом и живут они в отдельных вольерах, где у них есть игрушки и даже бревна, чтобы точить коготки.

Прирученные каракалы могут становиться мамами несколько раз в год, но заводчики советуют не позволять им рожать чаще одного раза. Чтобы животное не изматывалось. Чаще всего у каракалов бывает по два малыша, реже – четыре.

— Даже в дикой природе каракалы не рожают сразу четыре котенка – это большая редкость, — говорит Елена. – Но, к сожалению, эти кошки иногда убивают своих детей.

 

Уход и содержание

Содержание каркала – удовольствие не из дешевых. Ест он в три раза больше обычной кошки, да и уход за ним серьезнее. Давать каракалу необходимо только корм премиум-класса. В его рационе обязательно должна быть либо свежая курятина, индейка, либо говядина, либо вареное мясо. Ни в коем случае нельзя кормить каракала свининой. От этого животное может подхватить болезнь Ауески – это инфекционный паралич, его еще называют зудящей чумой. Нельзя давать крупы и супы – в них нет ничего полезного для животного. Исключить из рациона нужно и молоко с копчеными деликатесами.

А вот овощи можно добавлять к мясу. Например, морковь, капусту, тыкву или кабачок. Разрешается кормить кисломолочными продуктами и яйцами.

Вообще же кормить животное необходимо два раза в день в одно и то же время. А если он не доел, оставлять на потом не советуют, чтобы не испортил желудок. Все, что остается после обеда в миске, стоит выкинуть, а саму посудину – помыть. Полезны для каракалов и разгрузочные дни, которые можно устраивать раз в неделю. Животное много пьет, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у него в миске всегда была вода.

Плюс ко всему, необходимо не пропускать вакцинацию и водить минимум два раз в год к ветеринару на осмотр. И ни в коем случае нельзя лечить каракала самостоятельно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ