Этот маленький городок в прегорьях Карпат славится красотой и гостеприимством. Но главное его богатство — золотое руки мастеров.

Этому прикарпатскому городку на берегу реки со смешным именем Рыбница уже больше пятисот лет. Первые упоминания о Косове датируются XV веком. И не то чтобы он за прошедшие века сильно вырос, зато, сколько здесь гостей! Косов известен далеко за пределами Украины и считается… столицей! Центром гуцульских ремесел.

Ярмарки

Тот, кто не побывал на шумной и многолюдной косовской ярмарке, Прикарпатья не видел! Глаза разбегаются от этого красочного изобилия. И чего тут только нет! Яркие писанки, ложки, кадки, куманцы, рахвы, шкатулки, вазы! Резьба и вышивка, керамика и ковры. Кстати, именно косовские ковры прославили город. И неудивительно: ведь технология их изготовления не изменилась с шестнадцатого века! Мягкая овечья шерсть, промытая звонкими карпатскими потоками. Натуральные красители (традиционный колорит — всего несколько цветов: серый, белый, зеленый, красный). И. конечно же. тепло умелых женских рук. Если вы приобретете здесь мохнатый «лижнык» или «коц» — можете быть уверены, что в холодные зимы он надежно согреет не только вас. но и ваших внуков! Мастерство ткачих, вышивальщиц и писанкарок всегда передавалось по женской линии. Мужчины же занимались резьбой и керамикой.

Солнечная керамика

У косовской керамики — совершенно особый колорит. Зелень трав, охра гор и теплый отблеск солнца. А еще — неиссякаемая фантазия мастеров, рождающая гигантские цветы, птиц, зеленых коней, веселых шинкарок, хитрых солдат… Расписные косовские блюда — тарели — давно стали украшением кухонь (и не только в Украине), хотя начинался промысел не с них. Округа Косова богата отличной глиной — правда, слегка грубоватой для изготовления традиционной посуды. И мастера нашли выход, изготавливая изразцы, — кахли. Кстати, это ремесло, которое сегодня кажемся исконно гуцульским, пришло в Прикарпатье издалека. Его привезли катары — беженцы с не-мецко-итальянской границы. Они переселились сюда, спасаясь от религиозных войн. Вместе с катарами появилась и традиция изображать человека. Однако местные мастера вдохнули б ремесло совсем иную жизнь — полную фантазии и юмора. В свое время косовская керамика очаровала австрийского императора Фронца-Иосифа. В Вене была настоящая мода на печи, украшенные гуцульскими изразцами. А сегодня, даже приобрести один-единственный изразец, вы станете обладаем произведения искусства. Все кахли делаются вручную, и рисунок каждой — неповторим!

Не ремеслом единым…

Косов славен не только мастерами. Покутско-буковинские Карпаты с их невысокими горами, быстрыми реками, густыми лесами и чистейшим воздухом давно стали излюбленным местом отдыха. Отсутствие промышленных предприятий, тишина и гостеприимство жителей сделали Косов чудным местом летнего отдыха для всей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ