— Содержать манулов в квартирах, домах или даже специальных вольерах ни в коем случае нельзя, — объясняет Дмитрий Маликов, заместитель директора по науке Национального парка «Сайлюгемский», где многие годы в алтайских предгорьях защищают и изучают популяцию манулов. — Прежде всего потому, что любой человек, покупающий манула с рук, нарушает уголовный кодекс Российской Федерации. В нашей стране манулы охраняются законодательством как редкий, сокращающийся в численности вид, он занесен в Красную книгу. Отлов манулов, изъятие их из дикой природы с целью продажи — это уголовно наказуемое преступление. Люди, желающие завести манула как домашнее животное, поощряют браконьерство, способствуют уничтожению популяции этих редких котов.
Со временем, осознав, что в доме появился не милый котик, а опасный хищник, некоторые решают выпустить манула обратно в неволю. Но такие животные уже не смогут жить самостоятельно, они обречены на гибель. Единственный способ их спасти — отдать в зоопарк, где вероятность, что манул выживет, значительно больше, но все рано не стопроцентна.

— К сожалению, сегодня слишком мало ученых занимаются исследованием жизни манулов в дикой природе, поэтому нет исчерпывающих данных об их численности в России, — рассказывает Дмитрий МАЛИКОВ, заместитель директора по науке Алтайского Национального парка «Сайлюгемский». — Манулов очень сложно отследить, они обитают на малопроходимых территориях, поэтому сведения приблизительные, например, несколько лет назад у нас были данные, что в Республике Алтай осталось 400 манулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ