Рецепт кулича на сухих дрожжах. Эта пасха – не слишком сладкая, чтобы сочетаться с колбасой, хреном (или бурачками), яйцами, сырник. Ведь после Службы можно уже и позавтракать освященным. А что в корзине? Кулич и другие пасхальные вкусности!

Кухня: Украинская кухня

Время приготовления:240 мин

Количество: 8 порций

 

Ингредиенты для приготовления пасхи

Мука пшеничная высшего сорта 560 г (3,5 стакана)

Желток 6 шт (5 — для теста и 1 — для смазывания)

Масло 100 г

Молоко 250 мл

Сахар 100 г

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Соль 1 г (1 щепотка)

Лимон 25 г (тертая цедра 1/4 лимона)

 


Рецепт кулича

Шаг 1. Молоко с маслом нагреть примерно до 40 градусов. Когда масло растопится, добавить сахар и мешать, пока не исчезнут все сахарные кристаллики. Муку (500 г) просеять, смешать с сухими дрожжами и солью. Из мучной и молочной смесей, добавив 5 желтков и лимонную цедру, замесить гладкое тесто – это и будет пасха.

kulich ingredienty

kulich moloko

 

Шаг 2. Тесто на кулич накрыть и оставить в тепле, пока объем его не увеличится примерно вдвое. Тогда тесто еще раз вымесить и, отложив небольшую часть (примерно 1 стол. ложку), распределить по формочкам, выстланных бумагой для выпекания (у нас получилось 3 пояса 12, 14 и 16 см в диаметре).

kulich testo

 

Шаг 3. Оставить тесто еще раз подходить (тогда пасха будет очень рыхлая). Когда оно подрастет, каждую пасху надрезать острым ножом в виде креста (это делается для того, чтобы кулич не треснул в незапланированном месте) и верх смазать желтком.

kulich testo2

 

Шаг 4. К отложенному тесту подмешать остальную муку, затем тонко раскатать и вырезать украшения для кулича, например, надсеченные полоски для креста, листики и ягоды винограда (в каждой хозяйке – другая фантазия и, соответственно, кулич). Украшения выложить на пояса. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45-50 мин при температуре 180 градусов.

kulich testo3

 

Шаг 5. Оставить куличи остывать в формах, затем осторожно вынуть и развернуть из бумаги. Этот рецепт пасхи особенный тем, что кулич по такому рецепту прекрасно хранится до двух недель в холодильнике.

kulich gotovyj recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 315 ккал (высокая)

Белки: 7.8 г

Жиры: 12.2 г

Углеводы: 43.7 г

Полезные советы: белки, которые остаются после выпечки куличи, удобно использовать на приготовление другого праздничного блюда — безе или меренги.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты выпечки, например соленые пончики, бисквитный рулет с клубникой или домашний ржаной хлеб, попробуйте, будет вкусно!

Приятного апетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧау Чау
Следующая статьяЧихуахуа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ