Индюки — это очень крупные домашние птицы, достигающие веса 15 килограмм. Свой щегольский, яркий наряд они демонстрируют в брачный период, а также тогда, когда сердятся или видят опасность.

Весной индюк выступает на току перед индюшками как настоящий франт. Грудь выпячивает шаром, голову закидывает назад, на спину. Мясистый «рог» на лбу, длинная голая шея синеют и блестят, как драгоценные сапфиры. Распустив колесом хвост, индюк чертит крыльями по земле, кружит вокруг индюшек и громко бормочет: «Гоббель-оббель-оббель…».

Обозленный индюк надувает переливающуюся всеми цветами радуги шею, перья его становятся дыбом, он то распускает, то складывает хвост. Из-за того, что к сережкам и бороде приливает кровь, они становятся непомерно большими.

Зрелище впечатляющее, однако не следует так уж сильно пугаться. Если индюк чувствует, что более сильный соперник его одолевает, то он тут же падает плашмя и вытягивает шею, сдаваясь на милость победителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ