Посмотри на экран телевизора через лупу. Ты увидишь сетку красных, синих и зеленых точек. Всё богатство красок на экране «рисуется» именно этими тремя цветами. Например, если нужно изобразить красное пятно, светятся только красные точки. А если нужно получить какой-то сложный оттенок (желтый, розовый, фиолетовый и т. д.), в работу вступают точки других цветов, только светятся они все с разной яркостью.

Если же ты посмотришь через лупу на белый участок изображения, ты увидишь те же красные, синие и зеленые точки, светящиеся одинаково ярким светом. Это означает, что белый свет получается суммой других цветов.

Со светящимся экраном — понятно, но как появляется цвет у несветящихся предметов? Если такие предметы осветить белым светом (состоящим, как мы убедились из опыта с телевизором, из цветных лучей), то какая-то часть цветных лучей поглотится предметом, а какая-то — отразится. И в зависимости от «набора» отраженных лучей мы и увидим цвет предмета. Черные тела поглощают весь свет и ничего не отражают, белые — наоборот, отражают практически весь свет. Именно поэтому темные предметы нагреваются на солнце гораздо сильнее, чем светлые.

А что будет, если осветить, например, красным светом синий предмет? Синий предмет отражает только синие лучи, и если мы освещаем его «настоящим» красным светом, в котором нет примеси синих лучей, то от нашего предмета ничего не отразится, и он будет казаться нам черным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ