Глаз насекомого при большом увеличении похож на мелкую решетку.

Глаз стрекозыГлаз мурваьяГлаз мухиГлаз стрекозыГлаз муравьяГлаз мухи

Это потому, что глаз насекомого состоит из множества маленьких «глазков»-фасеток. Глаза насекомых называют фасеточными. Крошечный глазок-фасетка называется омматидий. Омматидий имеет вид длинного узкого конуса, основание которого — линза, имеющая вид шестигранника. Отсюда и название фасеточного глаза: facette в переводе с французского означает «грань».

Схема строения фасеточного глазаФасеточный глаз в разрезе

1 — роговичные фасетки; 2 — светопреломляющий аппарат;
3 — пигментные клетки; 4 — зрительные клетки;
5 — светочувствительный элемент омматидия;
6 — отростки зрительных клеток, идущие в оптические ганглии;
7 — покровы головы; 8 — глазная капсула.

Пучок омматидиев составляет сложный, круглый, глаз насекомого.

Каждый омматидий имеет очень ограниченное поле зрения: угол обзора омматидиев в центральной части глаза — всего около 1°, а по краям глаза — до 3°. Омматидий «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который он «нацелен», то есть куда направлено продолжение его оси. Но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а их оси в круглом глазу расходятся лучеобразно, то весь сложный глаз охватывает предмет в целом. Причём изображение предмета получается в нем мозаичным, то есть составленным из отдельных кусочков.

Число омматидиев в глазу у разных насекомых различно. У рабочего муравья в глазу всего около 100 омматидиев, у комнатной мухи — около 4000, у рабочей пчелы — 5000, у бабочек — до 17 000, а у стрекоз — до 30 000! Таким образом, у муравья зрение весьма посредственное, тогда как огромные глаза стрекозы — два радужных полушария — обеспечивают максимальное поле зрения.

Из-за того, что оптические оси омматидиев расходятся под углами 1—6°, четкость изображения насекомых не очень высока: мелких деталей они не различают. Кроме того, большинство насекомых близоруки: видят окружающие предметы на расстоянии лишь нескольких метров. Зато фасеточные глаза отлично умеют различать мелькания (мигания) света с частотой до 250–300 герц (для человека предельная частота около 50 герц). Глаза насекомых способны определять интенсивность светового потока (яркость), а кроме того, они обладают уникальной способностью: умеют определять плоскость поляризации света. Эта способность помогает им ориентироваться, когда солнца не видно на небосклоне*.

Насекомые различают цвета, но совсем не так, как мы. Например, пчелы «не знают» красного цвета и не отличают его от чёрного, но зато воспринимают невидимые для нас ультрафиолетовые лучи, которые расположены на противоположном конце спектра. Ультрафиолет различают также некоторые бабочки, муравьи и другие насекомые. Кстати, именно слепостью насекомых-опылителей нашей полосы к красному цвету объясняется любопытный факт, что среди нашей дикорастущей флоры нет растений с алыми цветками.

*Свет, идущий от солнца, не поляризован, то есть его фотоны имеют произвольную ориентацию. Однако, проходя через атмосферу, свет поляризуется в результате рассеивания молекулами воздуха, и при этом плоскость его поляризации всегда направлена на солнце

Кстати…

Кроме фасеточных глаз у насекомых есть еще три простых глазка диаметром 0,03—0,5 мм, которые располагаются в виде треугольника на лобно-теменной поверхности головы. Эти глазки не приспособлены для различения объектов и нужны для совсем другой цели. Они измеряют усредненный уровень освещенности , который при обработке зрительных сигналов используется в качестве точки отсчета («ноль-сигнала»). Если заклеить насекомому эти глазки, оно сохраняет способность к пространственной ориентации, но летать сможет только при более ярком свете, чем обычно. Причина этого в том, что заклеенные глазки принимают за «средний уровень» черное поле и тем самым задают фасеточным глазам более широкий диапазон освещенности, а это, соответственно, снижает их чувствительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ