Летом хорошо прыгать в волнах тёплого моря! Только смотри не наступи на лежащий на дне живой коврик. У самого берега любят отдыхать скаты.

Солнечные лучи пронизывают толщу воды почти до самого дна, где мелькают стайки разноцветных рифовых рыбок. Внезапно в прозрачной голубизне океана возникает тёмный силуэт. Что это? Похоже на подводный ковёр-самолет! Он быстро приближается, и вскоре перед нами предстаёт манта — гигантский крылатый скат. Она плывёт, будто летит, — вытянув в струнку тонкий хвост и мерно взмахивая плавниками-крыльями… Манту по праву называют королём скатов: ведь даже её новорождённый детёныш весит около 10 килограммов! Но, несмотря на внушительные размеры и прозвище «морской дьявол», для человека манта не опасна. Другое дело — электрический скат.

Через жабры манта отфильтровывает из воды рачков. За гигиеной жаберных отверстий ската следят рыбки-чистилыцики, собирающие с них остатки еды.

Вес манты может достигать 1 тонны, а размах плавников — 6,7 метров. «Манта» означает «плащ». Ещё этого ската называют рогачом и морским дьяволом из-за кожистых отростков на голове.

Едва появившись на свет, он уже способен ударить током напряжением до 200 вольт! Электрическим разрядом скат парализует добычу или врага и даже может сбить с ног человека. Если к этому «источнику электропитания» подключить лампочку, она загорится!

Какой удобный общественный транспорт! Рыбы-прилипалы — неважные пловцы. Поэтому они путешествуют вместе с акулами, морскими черепахами и скатами, прицепившись к ним присосками.

Прекрасно себя чувствуют в Карибском море у Каймановых островов и скаты-хвостоколы: здесь идеальное место для охоты. Вот хвостокол устраивает в лагуне засаду — быстро зарывшись в песок, становится почти невидимым. Снаружи — только глаза и

Глаза хвостокола находятся сверху, а ноздри и рот — снизу. Своими мощными зубами скат легко расплавляется даже с самыми гордыми раковинами моллюсков.

дыхательные отверстия. Немного терпения, и завтрак придёт к нему сам. Точно: мимо беспечно ползёт маленький морской рак. Дно будто взрывается, клубы песка смешиваются с водой, ничего не видно… Потом всё успокаивается, песчинки опускаются на дно. Но рака уже нет, он исчез в пасти хищника. Хвостокол получил своё название благодаря ядовитому шипу на хвосте. Обороняясь, скат наносит им резкий удар по обидчику. И часто выходит победителем из схватки даже с самыми серьёзными врагами.

Мечта подводного фотографа сине-пятнистый скат. И плавает он не глубже 25 метров.

Несмотря на то, что скаты — близкие родственники акул, с ними всегда можно найти общий язык и даже подружиться. У Каймановых островов люди приручили стаю хвостоколов. Завидев ныряльщиков, те дружно вспархивают со дна и выпрашивают угощение — кусочки рыбы. При этом скаты стараются не задеть человека своими опасными хвостами и даже позволяют погладить себя по спине.

Подводный аттракцион: катание на морском дьяволе! Несмотря на устрашающее название, этот вид ската — самый безобидный: ведь он питается в основном планктоном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ