В исследованиях было показано, что понижение температуры среды, активируя у детей первых месяцев жизни несократительный термогенез, не меняет уровень электрической активности мышц сгибателей. Можно полагать, что ортотоническая поза ребенка первых месяцев жизни есть результат собственных рефлексов мышц, которые тотчас активируются при попытках разогнуть конечность. Эти рефлексы определяют соотношение длин сгибателей и разгибателей и соответствующее положение конечностей.

Исследование содержания цитохрома а в мышцах новорожденных показало, что развитие митохондриального аппарата в этом возрасте самое минимальное (0,9 нМ/г сырой массы). Имея в виду, что относительная масса скелетных мышц также мала (не более 22%), можно легко подсчитать, что имеющиеся в мышцах митохондрии не смогут обеспечить высокий уровень обмена у детей первых месяцев жизни, в особенности при стимуляции термогенеза. Действительно, трудно ожидать высокого уровня развития энергетики от малодифференцированной мышечной ткани. Такой вид мышечная ткань имеет до конца первого года жизни, т. е. до периода, когда дети начинают осваивать сложный акт ходьбы в вертикальном положении.

Дальнейшее развитие энергообеспечения мышечного движения идет за счет увеличения аэробных возможностей. По данным морфологов, одним из существенных переломных периодов является возраст 6 лет. С этим периодом мы уже встречались при анализе возрастных изменений базального метаболизма и терморегуляции. Этот период характеризуется развитием регуляции сосудов. По-видимому, это касается не только кожных сосудов. Поданным В. Е. Карасик, именно в этом возрасте отчетливо выявляются региональные изменения кровоснабжения мышц. Это очень важный период становления гемодинамической системы, обеспечивающей удовлетворение увеличивающейся потребности в кислороде функционирующих групп мышц. Не удивительно, что с этого возраста отмечается высокий уровень максимального потребления кислорода (МПК), рассчитанного на единицу массы тела. По данным Р. О. Astrand, эта величина близка к 50 мл 02/кг, т. е. к уровню, наблюдаемому у более старших детей и у взрослых (нетренированных) мужчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ