Battlefield V встречает игроков записью исторического радиоэфира. Сдержанным голосом премьер-министр Великобритании Артур Чемберлен объявляет, что «эта страна находится в состоянии войны» с нацистской Германией. И это единственный на 100% исторически верный эпизод в игре, после которого начинается крайне романтизированный, даже немного графоманский пролог. Я прошел его 4 раза: на первом мероприятии для прессы, потом на втором — оба раза на ПК, затем в редакции на Xbox One и, наконец, дома на PS4. Последний раз проходил с наибольшим удовольствием и как завороженный. Кто-то сострит, что всему виной стокгольмский синдром, и это будет даже смешно, потому что Battlefield V делают как раз в Стокгольме. Да, не сделали, а именно делают. Игра уже вышла, но разработка продолжается. Сейчас все расскажу.

В случае с Battlefield V на фразу «разработка еще не закончилась, а игру уже продают» можно посмотреть с двух углов, и обе точки зрения будут справедливы.

Первая: сейчас Battlefield V — в коконе. То есть уже живет и развивается, но когда родится бабочка пока никому не известно. Может, это случится в марте–апреле 2019-го, когда в игре появится все то, что уже успели пообещать: сюжетная кампания за немца, новые карты, режимы, кооператив. А может, через год-полтора, когда мультиплеер серьезно прокачают, добавив массу новых карт, оружия, техники и СССР и США. Конечно, напрямую никто никаких сроков не называл и ничего пока не подтверждал, но, как говорится, мы-то знаем, хе-хе!

Вторая: это классический ранний доступ — мало контента, но много обещаний и багов. Покупаешь к тому же по стандартной цене. Обычно ведь ранний доступ стоит или дешевле, потому что игрок получает неприятный опыт общения с неготовым продуктом, или дороже — по такой логике, что доступ должен быть только у тех, кто горит игрой и готов платить больше прямо сейчас, а не ждать.

Разница между этими взглядами только в настроении. В первом варианте есть вера, во втором только скепсис, но суть-то одна — игру не успели закончить. Почему? Не имеет никакого значения. Перед нами есть результат, а причины такого результата приберегите для мемуаров. Игра уже продается, ее состояние на день выхода — это факт, от которого и надо отталкиваться. Или нет?

Игра лежит на прилавках — такая, как есть — но разработчики заранее расписали, что конкретно в нее скоро добавят, и объявили, что не попросят за это ни копейки. Никаких платных DLC и «Премиум Пасса». Ушла эпоха!

Сперва Battlefield V немного зайдет на территорию танковых симуляторов, добавив карту Panzersturm — гигантскую, с упором на бои с применением техники. Затем вернет режим Rush — уверен, старые игроки ему очень обрадуются, ведь он был, по-моему, лучшим в Battlefield: Bad Company 2. После чего игра будет развлекать нас кооперативным режимом и наконец пойдет бодаться с конкурентами по жанру «королевская битва», козыряя при этом разрушаемостью и танками.

Так в какой же из этих этапов игру можно считать завершенной или, если язвить, где тут выход из раннего доступа? Да нигде. Это не MMORPG с сотней часов эндгейма, которая за полгода после выхода меняется так, что хоть новую рецензию пиши. Battlefield V — шутер, все основополагающие механики в нем уже есть на релизе, и работают они, надо сказать, отлично. Вот это — важно.

Если с ключевыми механиками все в порядке, то и все последующие обновления будут в радость. Если ключевые механики — полное дерьмо, то никакая «королевская битва» уже ничего не исправит.

Рецензия на Battlefield V | Канобу - Изображение 2

После Battlefield V физически больно играть в Battlefield 1 с ее случайным разбросом. Тогда, наверное, подразумевалось, что оружие Первой мировой такое несовершенное и ненадежное, что точным оно не может быть по определению. Зажав гашетку, можно было наблюдать, как непредсказуемо ведет себя «ствол» — каждая следующая пуля летела в случайное место в небольшом радиусе в центре экрана. В «пятерке» у каждого оружия есть свой паттерн отдачи. Он всегда один, как и должно быть. Его можно запомнить и научиться частично нивелировать мышью или стиком на геймпаде. То есть умение стрелять из определенного оружия важно, оно сильно влияет на успех в матче.

Не уметь стрелять и все равно получать удовольствие — тоже возможно. Еще в бете нам показали в действии систему, позволяющую любому из четырех классов «поднимать» убитых членов отряда. Но только отряда — не всей команды. Для остальных союзников нужно брать медика, играть за которого в Battlefield V очень приятно. Дело в том, что теперь достаточно подбежать к павшему солдату и нажать всего одну кнопку, чтобы вернуть его к жизни. Две секунды — и побежал дальше. Благодаря этому, кстати, и легко считываемым иконкам погибших, очень часто тебя спасают случайные игроки, пробегавшие мимо. Вспомните, как бесили медики в предыдущих частях, которые чуть ли не по трупу твоему бегают, но не помогают.

Рецензия на Battlefield V | Канобу - Изображение 3

Всем классам доступна совершенно новая и пока еще, как мне кажется, сильно недооцененная система возведения укреплений. Но, как и в случае с медиком, есть солдаты поддержки, которым строительство дается проще, да и список доступных сооружений у них больше. Пока обычный солдат роет окопы, специалист поддержки успеет накидать пару габионов, поставить за ними стационарный пулемет, впереди скрутить противотанковых ежей и заминировать подъезд к позиции.

Класс поддержки — это отличный способ затащить в Battlefield свою девушку, которая не любит шутеры. Собирать баррикады в переулках Роттердама и раздавать патроны, пока остальные воюют — кайф и медитация.

На моей любимой карте Devastation фортификации играют ключевую роль. Руины перед разрушенной церковью можно застроить со всех сторон, и только так их будет реально не отдать врагу. Не успеешь подготовить оборону — сметут. То есть это целое новое изменение, в котором нужно думать и которого раньше в серии не было. Соперники вас продавливают, но вы успели грамотно отстроиться — оказались в выигрышном положение, и теперь уже врагам надо думать, как вашу оборону пробивать. Теперь им нужно как-то согласовывать действия: штурмовики должны разносить укрепления из гранатометов, чтобы снайперы могли убить строителей, которые сразу же ломанутся восстанавливать стены. Или копить на танк.

Каждый отряд из четырех человек зарабатывает очки, чтобы командир мог потратить их на стратегические бонусы. Их четыре: пополнение припасов; легкая техника, которую редко вызывают, а зря; тяжелая техника и баллистическая ракета «Фау-1». Тяжелый танк — это как раз один из удачных вариантов, когда надо наступать на укрепленную позицию. Но если хватает очков на ракету, то сначала сходите за попкорном, а потом уже вызывайте. «Фау-1» жахает так смачно, что наблюдать за ней никогда не надоедает. И звук у нее адский, клокочущий. Его записывали с помощью, внимание, снегохода на реактивной тяге. Больше об этом ищите в нашем отдельном материале о звуках в Battlefield V.

Сброс капсулы с припасами немного потерял свою значимость после беты, в которой патронов с собой можно было таскать поменьше, а маленькая аптечка для самостоятельного лечения не выдавалась после каждого возрождения. На релизе — вот так. Поэтому патроны успевают закончиться только у тех, кто воюет эффективно или хотя бы аккуратно. Условия из беты могут вернуться в игру в виде одного из событий «Хода войны» — так называется план развития мультиплеера. Опять же, обещаний никто никаких не давал, но в будущем это возможно.

Battlefield V — это не просто ряд удачно реализованных механик, это сервис. Если строительство и прочие особенности отличают игру от предыдущих частей заметно, то сервис — это уже совсем глобальное. Настолько большое, что можно пройти мимо и не понять, что увидел, как в старом анекдоте про «слона-то я и не заметил». Сервис Battlefield V подразумевает постоянное добавление нового контента: оружия, техники, фракций, подклассов, временных игровых событий, режимов, карт, сезонов, сезонных скинов, ежедневных и еженедельных заданий и так далее. Пытаться перечислить все не имеет смысла — главное, это бесплатно. Battlefield V монетизируется через продажи самой игры и платную кастомизацию — то есть скины на оружие, технику и одежду для солдат.

Сейчас, на релизе, в игре 6 режимов и 8 карт. Ходовых режима два — «Захват» и «Большие операции». С первым все понятно, это уже классика с удержанием точек, а вот «Большие операции» надо рассматривать отдельно. Это логичное геймплейное развитие режима «Операции» из Battlefield 1. «Большие операции» — зрелищнее и разнообразнее. Теперь это сборник заданий и карт, связанных необязательной и почти незаметной сюжетной линией, и главное развлечение в мультиплеере Battlefield V.

А вот карты так жестко разложить на значимые и не очень не получится. Конечно, кому-то будут нравиться одни и не нравиться другие, но я считаю, что они все по-своему интересные и очень красивые. Возможно, мне бы так не показалось, если бы Battlefield V не была настолько крута в плане графики — не знаю.

Приближаясь к итогу, придется через силу вспомнить про сюжетную кампанию. Она есть, да. Но лучше бы не было. Три небольшие несвязанные друг с другом истории на полтора часа вдумчивого прохождения каждая — это примерно на треть меньше, чем военные истории из Battlefield 1. У всех трех одна и та же структура, схожий пафос. Банальные, заезженные до дыр фразы про сюжет для галочки и про тренировку с ботами перед мультиплеером в случае с кампанией Battlefield V совершенно оправданы и к месту.

Не подумайте, кампания не откровенный треш и безнадега, просто на фоне мультиплеера ее лучше не рассматривать совсем.

На самом деле там есть свои сильные моменты: в «Авроре» можно покататься на лыжах по норвежским горам и даже вспомнить старый добрый Golden Eye 007 в некоторые моменты. Прованс поражает своей красотой под конец истории «Тиральер», а «Без знамен» и вовсе похожа на то, чем в теории могла бы быть Bad Company 3: не трагическая история о войне, а положенная на приключенческую основу — с шутками, матом и персонажами, попадающими в глупые ситуации. В октябре я уже рассказывал о сюжетном режиме Battlefield V, с тех пор не изменилось абсолютно ничего (подробнее).

Но кампания, к сожалению, не единственное слабое место Battlefield V. Выпускать игру с таким количеством багов — пусть зачастую и смешных, а не раздражающих — вот что может отпугнуть новичков и обозлить фанатов. Разумеется, в офисе DICE каждый день в поту люди чинят эти баги — и починят, потому что это дело техники, а не творческого начала. Последнее свою работу уже сделало: игра выглядит и звучит потрясающе (особенно в режиме 3D-наушников с бинауральным звуком), геймплей веселый и затягивающий, классы очень разные, но все при этом важны. И все же… баги есть, их много, и они портят впечатление от игры не меньше, чем неинформативный интерфейс в меню.

Интерфейс кривой, потому что неоправданно глубокий. Чтобы из главного меню попасть в выбор перков оружия, нужно как минимум 4 раза «провалиться» в следующее меню, хотя можно было распределить все по неиспользуемым кнопкам на геймпаде. В дерево перков, заменяющее «обвес» оружия из предыдущих частей, нужно внимательно всматриваться, прежде чем делать какой-то выбор, ведь он может заблокировать следующую ветвь. Почему было не разложить перки в строгую таблицу, из которой сразу понятно, какой у тебя есть выбор на каждом уровне. Ладно, сейчас во мне, возможно, заговорил въедливый перфекционист и на самом деле с перками и кастомизацией оружия все в порядке. Но почему нет описания?

Вы играете, повышаете уровень, открываете новую снайперскую винтовку и обнаруживаете, что у нее абсолютно такие же характеристики, как у первой, доступной с первого уровня. Да, начальное оружие и должно быть хорошим, чтобы новички не чувствовали себя в неравном положении, играя против прокаченных персонажей. Но не может же винтовка, ради которой пришлось играть этим классом 10 часов, быть абсолютно такой же, что и первая? Конечно, не может. Они разные, просто нигде не написано, в чем именно.

На одном из пресс-ивентов нам показывали полную версию Battlefield V, где были открыты все оружия и все элементы кастомизации. Чтобы понять, чем одна пушка отличается от другой, мне пришлось поинтересоваться у геймдизайнера Флориана Ле Бьяна. Оказалось, что при одних и тех же характеристиках (урон, точность и так далее), они по-разному ведут себя в поле. Отличаться может начальная скорость пули, дальность полета и прочие мелочи. Но пока не попробуешь пострелять сам, понять что-то невозможно, и не у каждого игрока за спиной окажется геймдизайнер, который расскажет об особенностях оружия. Если интерфейс не обновят, придется пробовать и сравнивать все модели лично на тренировочной площадке, которой, кстати, тоже пока нет — появится только 4 декабря.

В общем, сложно судить то, чего еще нет. То, что есть в Battlefield V сейчас — это очень крутой мультиплеер, в котором предусмотрено много разных стилей игры, в том числе полупацифистский, через рытье окопов, и потенциально шикарный сервис с регулярным бесплатным контентом. Массу смешных и не очень багов будут исправлять пачками. Это, конечно, все равно ощутимый удар по впечатлениям от игры, но не такой, как от поломанных ключевых механик. Благо, ядро геймплея в мультиплеере работает превосходно, за это прощаешь «Баттлфилду» многое.

Если бы DICE бросила все силы на мультиплеер, вылизывая его вместо 5-часовой кампании, Battlefield V могла бы сейчас собирать 9 и 10 баллов во всех рецензиях. Понимаете, это ведь действительно игра как минимум на 9 баллов. Серьезно. В последний раз такие ощущения от мультиплеера «Баттлфилда» у меня были в Battlefield 3. Уверен, для многих это окажется самой понятной оценкой. Но кампания, баги…

Больше о Battlefield V:



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ