Сейшельские острова расположены в Индийском океане в 1140 километрах на северо-восток от Мадагаскара и в 1760 километрах от кенийского поста Момбаса. Архипелаг состоит из 115 островов, из которых обитаемых — 46. Самый крупный остров — Маэ. Столица — Виктория. Население — 80000 жителей. Климат мягкий. Среднемесячная температура 26-28°С. наиболее благоприятный для туризма период — с конца апреля до конца июня и с середины сентября до середины ноября.
Маврикий, Мальдивы, Сейшелы — три точки притяжения туристов в Индийском океане. Роскошные отели и пляжи Маврикия блистают на глянцевых страницах рекламных журналов, не отстают в этом и Мальдивы, но, по общему мнению опытных путешественников, и там, и там все дороги ведут только на пляж. Самыми же красивыми и интересными островами этого региона эксперты единогласно признают Сейшельские. Уже одни названия этих «плавучих садов», окружающих Маэ, несут в себе аромат добрых старых времен, когда волны морей бороздили отважные экипажи парусных судов: Праслен, названный в честь герцога, возглавлявшего в XVIII веке французское военно-морское ведомство, Курьёз, Фрегат, Ла Диг — в честь кораблей, когда-то открывших эти чудесные места, Силуэт, Старшая Сестра, Младшая Сестра — когда просто не хватало слов, чтобы подобрать достойное название каждому из островков…

Немногие из счастливцев, имеющих возможность провести здесь свой отпуск, оказываются действительно чувствительны к такого рода поэзии. Прекрасный отель и пляж, о котором можно только мечтать, вполне достаточны для их полного счастья, и многие из посетивших Сейшелы, сохраняют представление об островах на уровне той яркой журнальной странички, которая сообщила им о существовании столь райского уголка. Понять их можно. Живописные бухты, кокосовые пальмы, тончайший белый песок, посреди которого разбросаны диковинные глыбы гранита, отполированные до блеска, будто над ними трудился неутомимый скульптор, прозрачное море, переливающееся всеми оттенками синего, от бирюзового до кобальтового — все это само по себе чудо природы. Но было бы досадно ограничиться видами с почтовой открытки и так и не прикоснуться к той особенной и неповторимой прелести, которая свойственна каждому из Сейшельских островов.

Острова Маэ и Силуэт украшают горы; на острове Праслен есть Майская долина, где растут уникальные, встречающиеся только здесь, диковинной формы морские кокосы, «кокосы-попки», когда-то приводившие в восторг весь королевский двор Версаля. На острове Ла Диг до сих пор в качестве транспортного
средства используются повозки, запряженные быками, и только таким образом можно добраться до пляжа Серебряный Источник, который считается «топ-моделью» всего архипелага. У коралловых берегов островов Денис и Бирд -самое теплое море, а в тени старой фактории можно повстречать гигантских черепах.

Самое странное в истории Сейшельских островов -это тот факт, что до середины XVIII века они были необитаемы, если не считать нескольких пиратов, которые, как утверждает легенда, закопали свои сокровища где-то здесь. Но -увы! — эти богатства так никем и не были найдены.

Первыми поселились здесь французы с острова Маврикий — несколько белых со своими африканскими рабами. В 1810 году и Маврикий, и Сейшелы отошли под юрисдикцию Великобритании. Смешанное англофранцузское влияние можно почувствовать в Виктории, столице архипелага. Архитектура городской ратуши, рынок, часовая башня — копия лондонского Биг-Бена и даже левостороннее движение на улице — все это британское наследие. От французов же — католическая религия и благозвучный креольский язык, в котором отчетливо звучат французские корни и который провозгласили официальным языком вместо английского с момента обретения независимости в 1976 году.

Местные власти провозгласили ориентацию на социализм, а ставку делают на развитие туризма. Однако количество допускаемых на архипелаг приезжих ограничено, и пребывание здесь обходится им недешево. Такая политика выглядит не слишком «социалистической», зато защищает от засилья бетона, истребления нетронутой природы и других экологических бедствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ