Давненько мне хотелось протестировать мощный игровой ноутбук, скажем так, в полевых условиях. А тут внезапно так совпало, что и отпуск нарисовался на горизонте, и компания Lenovo дала добро на то, чтобы их новинка, игровой ноутбук Lenovo Legion Y740 (Lenovo Legion Y740-15ICHg, если быть более точным), отправился в путешествие.

Что из этого получилось, сейчас с вами и посмотрим.

Разумеется, те, кто следит за продукцией Lenovo, глядя на Legion Y740, тут же скажут: «Эй, так ведь это же вылитый Legion Y530!» И будут, конечно, отчасти правы — внешний вид устройств фактически идентичен. Но различий тоже хватает, более того, они, на мой взгляд, и делают Legion Y740 именно игровым ноутбуком.

Прежде всего, речь идет о начинке девайса и дисплее. У Legion Y740 под «капотом» вполне себе современная RTX 2070 Max-Q, а шлифуется все это дело отличным 144-герцовым дисплеем с поддержкой G-Sync и Dolby Vision. Присутствуют также улучшенная система охлаждения Lenovo Legion Coldfront и улучшенная акустика Dolby Atmos.

Ну, а, как это принято говорить, вишенкой на торте выступает хорошо себя зарекомендовавший шестиядерный Intel Core i7-8750H (2,2 ГГц, в Boost-режиме — 4,1 ГГц), 16 ГБ ОЗУ DDR 4 и 256-ГБ NVMe SSD с «хардом» на 1ТБ. Весит Legion Y740 2.256 Кг + адаптер питания 986 г, то есть не очень тяжело, но в то же время и невесомым его назвать трудно — в рюкзаке ощущается.

Для любителей максимализма есть комплектации с 17-дюймовым дисплеем и десктопными видеокартами на выбор — 2060, 2070 и 2080.

Корпус девайса комбинированный — пластик и алюминий, причем доля пластика попадает как раз на рабочее пространство. По поводу дизайна — тут чистая вкусовщина. По сути, Lenovo сделали внешний вид устройства его визитной карточкой — уж точно не перепутаешь ни с каким другим производителем.

Но в целом — его можно назвать минималистичным: никакой особенной световой иллюминации, кроме стильного «глаза» в логотипе на крышке, подсветки клавиатуры и радиаторных решеток, вы не найдете. Для меня это «плюс» (не люблю я всю эту рождественскую мишуру), но кому-то такая лаконичность может оказаться не сильно по душе.

Отличительной чертой Legion Y740 можно назвать несколько смещенный вперед дисплей. Получилось это, разумеется, не случайно — сзади расположена большая часть интерфейсов. Причем, чтобы вам не приходилось тыкать на ощупь или каждый раз скакать вокруг ноутбука, разъемы сверху обозначены подсвечиваемыми символами.

Всего у Legion Y740 четыре USB порта (заветный Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 тоже присутствует), HDMI, mini-DisplayPort и Ethernet. Справа у нас расположились кнопка Lenovo OneKey Recovery и порт USB 3.1 Gen 1. Слева — комбинированный аудио разъем и порт USB Type-C Gen 2/Thunderbolt 3.0.

Ну, а сзади — все, что осталось, плюс разъем питания и слот для замка Kensington.

Такое размещение интерфейсов — палка о двух концах. С одной стороны, при стационарном использовании устройства это значительно упрощает менеджмент кабелей. С другой, в поездке (мой случай) — это заставляет вас лишний раз напрягаться: все-таки до боковых панелей банально проще дотянуться.

Ширина дисплейных рамок всего 8 мм, что фактически делает Legion Y740 «безрамочным». Правда, из-за этого пришлось разместить веб-камеру под дисплеем, что может вызвать недоумение и даже недовольство, например, у стримеров. Но по факту же ничего смертельного в этом нет — нужно будет разве что немного отклонить экран.

А вот прочность корпуса явно не самая сильная сторона устройства. То есть особенных претензии, конечно, нет — основа вполне себе устойчива, но ближе к центру под давлением имеет тенденцию прогибаться.

Особенно это заметно в шутерах, где нам приходится часто нажимать клавишу R. Вот при таком, скажем прямо, не самом сильном нажатии можно словить весьма неприятный прогиб. Может, конечно, это «особенность» только моей тестовой модели, но я все-таки должен был вас предупредить.

Крышка крепится на ярко выраженных и хорошо заметных шарнирах, гнется тоже довольно легко и открывается — внимание — на 180 градусов.

Клавиатура. Здесь у меня претензий больше всего, однако начнем все-таки с плюсов. Подсветка тут на высоте. Это RGB-подсветка Corsair iCUE на 16 миллионов оттенков, которую, кстати, можно включить/выключить фактически одним-двумя нажатием. Там слева внизу для этого есть две функциональные клавиши с + и – (4 градации яркости).

Светит ярко, смотрится просто великолепно, режимов овердофига.

Ход у клавиш довольно короткий, настолько короткий, что не всегда понятно — напечатал ты что-нибудь или нет. Приходится перепроверять. Полностью отсутствует цифровой блок, что тоже придется по нраву далеко не всем. Но самым главным камнем преткновения для меня стала еще одна функциональная клавиша — в левом верхнем углу.

Да-да, аккурат там, где мы наощупь привыкли нажимать Esc. Представьте себе ваше удивление, когда вместо того, чтобы привычно выйти из меню диалога в какой-нибудь игре, в лучшем случае ничего не произойдет. В худшем — выскочит фирменная утилита Lenovo Vantage (именно ее и вызывает нажатие этой клавиши).

Бесит жутко. В общем, к клавиатуре, на мой взгляд, придется какое-то время привыкать, и даже когда вам будет казаться, что вы уже привыкли, могут возникнуть казусы.

Тачпад небольшой — 100х52 мм, с покрытием из майлара и двумя раздельными кнопками с весьма глубоким ходом. Наверное, если использовать его на постоянной основе, могут возникнуть неудобства, но кто, скажите мне на милость, пользуется тачпадом в ноутах под «Виндой»? К тому же на игровых. Вот и я о том же.

Дисплей у Legion Y740 — одна сплошная радость. Частота обновления 144 Гц, IPS с поддержкой G-Sync, Full HD (1920×1080), яркость до 500 нит, HDR, матовой покрытие. На солнце, правда, картинка несколько выцветает, зато с тенями полный порядок. С углами обзора, кстати, тоже — они широкие, как и должны быть в IPS панели.
G-Sync, правда, я бы рекомендовал отключать, когда ноутбук работает не от сети. С включенным G-Sync на батарее Legion Y740 выдержит от силы полтора часа. Зато с выключенным — все 3,5-4. Проверено на Gamescom-2019, когда я в бизнес-зоне не нашел розетки, а материал надо было срочно сдавать, и Y740 не подкачал.

К акустике особых нареканий не возникло. Во всяком случае к громкости — она тут 82 дБ(А). Немного не достает сабвуфера и, соответственно, низких частот. Также расположение динамиков на скошенных торцах панели ноутбука, прилегающей к столу, не совсем удачное: в зависимости от поверхности, на которой находится устройство, может возникнуть небольшое дребезжание.

В предустановленном ПО (Dolby Atmos for Gaming) хватает как заготовленных пресетов, так и функционала, чтобы вы смогли настроить звучание на свой вкус.

Система охлаждения в Legion Y740 новая и, по заверениям разработчика, улучшенная — Legion Coldfront. Она двухканальная, с использованием вентиляторов с инновационным дизайном крыльчатки (чтобы вы понимали, всего таких лопастей 70 штук), которые непосредственно снижают шум при работе.

Что ж, действительно шумным Y740 назвать не получится — работает он тихо. Однако периодически все-таки устраивает этакий «продув», когда на короткий промежуток времени вентиляторы выходят на высокие обороты. Причем происходит это зачастую по непонятным причинам — никакой игры, вроде как, не запущено, просто смотрим видосики на YouTube.

По поводу охлаждения тоже не все так однозначно. Сразу скажу, что еще не изобрели такой системы охлаждения для игровых ноутбуков, чтобы не было вообще никаких вопросов. С физикой, так сказать, не поспоришь. Legion Y740 в этом плане не исключение — нагрев есть, местами даже вполне ощутимый.

Как мне показалось, зависит тут все больше от оптимизации самих игр. Так, например, в каноническом «Ведьмак 3» на ультра-настройках графики температура держалась в пределах разумного — в районе 41-43 °C в области клавиатуры. А вот после 20 минут игры в Black Desert я, честно говоря, счел за благо прекратить эксперимент — начало ощутимо припекать в пальцы.

И уж точно я бы не рекомендовал проводить подобные эксперименты под прямыми солнечными лучами.

Ну, и как раз давайте поговорим на сладенькое о производительности. Естественно, Legion Y740 справится абсолютно со всеми игровыми новинками, которые вам взбредет в голову на него поставить. Причем на FHD и ультра-настройках. Странно, если было бы иначе с такой-то начинкой.

Тем не менее, на стабильные 144 FPS рассчитывать все же не стоит.

В том же The Witcher 3 на ультрах ноутбук выдает 55-57 FPS, в Rise of the Tomb Raider — 98-100, в вышеупомянутой BDO FPS также держится в районе 60 со значительными просадками в городах (и, уверен, на осадах). Зато в моем любимом BioShock Infinite можно увидеть все 210 FPS, но кто бы тут сомневался.

Для комфортной игры в популярные проекты вроде того же PUBG, Fortnite или APEX, не говоря уже про Dota 2 или LoL, Legion Y740, разумеется, хватит за глаза.

Резюмируем. Хорош ли Lenovo Legion Y740? Безусловно, да. У меня было довольно много времени, чтобы ознакомиться с его работой, несколько раз он показал себя действительно с лучшей стороны. С собой его брать вполне удобно, даже в режиме отпуска, когда у тебя и так дефицит свободного места.

Ноутбук при всей его, казалось бы, не броскости привлекает внимание. И с одной стороны это хорошо — кому неприятно, когда окружающие завистливо поглядывают на вашу покупку? С другой — нужен глаз да глаз, чтобы эту самую покупку банально не украли. Это я опять же о своих отпускных обстоятельствах. Приходилось быть все время начеку.

Имел место забавный случай, когда вот так завистливо на Lenovo Legion Y740 смотрел охранник, который обыскивал мой рюкзак на пропускном пункте (я посещал мероприятие, там обыскивали всех, ничего такого). В конце, после небольшой паузы он все-таки решился и спросил: «И почем брали?»

И здесь мы, пожалуй, подходим к главному вопросу — хорош ли Legion Y740 за свои деньги (в районе $1990 в зависимости от комплектации)?

Как по мне, так все игровые ноутбуки неоправданно дорого стоят, и Lenovo Legion Y740 совершенно в этом плане не исключение. Тем не менее, что имеем, то имеем — ноутбук действительно можно назвать игровым, со всеми играми он справляется, с претензиями вы только что ознакомились.

Дальше дело за вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ