Восточносибирская лайка Easten-Sibirian Laika


История

Восточно-сибирская лайка является одной из четырёх главных разновидностей лаек, которых мы знаем сегодня. На самом деле, этих разновидностей было намного больше – в конце 19 века их насчитывалось несколько десятков. Все эти аборигенные собаки произошли от волка в незапамятные времена, и до сих пор хранят множество схожих черт.

Лайки жили вместе с коренными народами севера, причём, многие народности имели свою породу лайки. Со временем, индустриализация, покорение севера, контакт коренных жителей с пришлыми людьми и появление других пород, привело к уменьшению количества лаек. Что и говорить — количество аборигенных племён в начале 20 века также, неуклонно уменьшалось. Потому, было решено выделить 4 основные типа лаек, с целью сохранения породы от полного исчезновения. Так появились:

  • Восточно-сибирская лайка;
  • Западно-сибирская лайка;
  • Карело-финская лайка;
  • Русско-европейская лайка;

Порода восточно-сибирская лайка сегодня во всем мире считается редкой, тогда как в России она довольно распространена. Эти собаки признаны всеми международными кинологическими организациями.


Описание

Это собаки средних размеров, спортивного телосложения, крепкие, сильные, мускулистые. Морда немного вытянутая, уши стоячие, конечности средней длины, хвост средний, закручен вверх. Грудная клетка выражена, шерсть средней длины.


Личность

Порода восточно-сибирская лайка несёт в себе множество качеств аборигенных охотничьих собак, в том числе — охотничьи инстинкты. Если вы увлекаетесь охотой, такая собака идеально подойдёт вам в качестве домашнего животного. Это выносливый, умный, сильный и чрезвычайно преданный пёс, который может целый день провести в лесу без еды, выслеживая зверя вместе с хозяином.

Порода имеет отменное чутье, хорошо держит след, и вообще чувствует себя в лесу как дома. Впрочем, так оно и есть – лес для восточно-сибирской лайки, действительно — дом родной. Отсюда вытекает закономерность – лучшее место для содержания подобной собаки это частный дом с собственным двором. Хотя, данная порода может спокойно адаптироваться и к городской квартире, при условии что будет получать регулярный доступ в парк и лес.

Восточносибирская лайка нормально уживается с другими собаками, особенно, если совместное воспитание начинается в раннем возрасте. С мелкой живностью, включая кошек, определённо будут проблемы. К кошкам можно приучить, но делать это нужно, пока ваш пёс ещё щенок. Собака хорошо относится к людям в целом, но к незнакомцам – с осторожностью, что вполне естественно.

Если пёс осознает себя сторожем, он будет лаять на незнакомцев, но в качестве сторожевые собаки данная порода подходит плохо. В отношении своей семьи питомец проявляет огромную любовь и преданность, старается угодить, хотя иногда может быть упрямым. Не рекомендуется для начинающих владельцев.

Детей воспринимают нормально, особенно если есть возможность с ними поиграть. Имеет высокий уровень энергии, нуждается в продолжительных прогулках и различных видах активности, в том числе и физических упражнениях, для поддержания мускулатуры. Холода не боится.


Распространенные заболевания

Это очень здоровые и выносливые собаки, с прекрасным иммунитетом — они крайне редко болеют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ