ВОЗРАСТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА. Энергетический обмен претерпевает в процессе онтогенеза значительные изменения, как на тканевом, так и на организменном уровне. Известно, что 90% всей энергии ткани получают в результате функционирования митохондрий.

 

Эти клеточные органеллы функционируют уже в половых клетках и резко активизируются после оплодотворения. В последующем уровень энерготрат увеличивается, поскольку клетки растущего организма используют получаемую энергию как для внутренней работы, связанной с поддержанием клеточного гомеостаза (пластический обмен, клеточное деление и др.), так и для внешней работы, все больше увеличивающейся по мере дифференцировки и усложнения структуры тканей. Эти изменения отражаются не только на уровне клеточной и тканевой организации, но и на состоянии энергетического обмена целостного организма. Наиболее доступной формой исследования энергетического обмена является измерение основного, базального обмена. Однако оценка только базального метаболизма недостаточна, и для характеристики возрастных изменений энергетического обмена должны быть привлечены данные о развитии таких энергоемких функций, как терморегуляция и мышечная активность. При этом для выявления этапов онтогенеза необходимо связать развитие этих функций с возрастной динамикой ростовых процессов.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА. Основной обмен отражает суммарные энергетические траты организма, связанные с поддержанием процессов жизнедеятельности всех физиологических систем на уровне минимальной активности. Требования к условиям, в которых измеряется основной обмен, включают ряд ограничений, позволяющих оценить полную интегральную характеристику обмена данного человека, зависящую от соотносительной величины активной клеточной массы, жировой ткани, межклеточного пространства и т. д. Однако эти условия, сформулированные для взрослого человека, не всегда могут быть соблюдены при исследовании на детях, поэтому при измерении уровня минимальной интенсивности энергетического метаболизма у детей раннего возраста исследователи прибегают к ряду упрощений — не учитывают специфически-динамического действия пищи, применяют снотворные и успокаивающие средства для снижения двигательной активности или, используя малоинерционные системы регистрации газообмена, учитывают минимальный уровень потребления кислорода в короткие периоды покоя. Все это приводит к вариабельности оценки базального метаболизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ