Обойдясь без научных экспериментов и сложных формул, великий физик создал инструкцию по пользованию Вселенной.

В октябре 1919 года учёные наблюдали солнечное затмение. Когда Луна заслонила солнечный диск, рядом с ним появились звёзды. Только они оказались совсем не там, где положено. Солнце, словно гигантский магнит, притянуло и искривило световые лучи других небесных светил. Всё произошло именно так, как утверждал за четыре года до этого немецкий физик Альберт Эйнштейн.

Газеты раскрутили научную сенсацию. И вот уже во всём мире люди восхищаются Эйнштейном. Родители называют своих сыновей Альбертами, а в пивных завсегдатаи до драки спорят о его теории.

Кто бы мог подумать, что мировой славы добьётся бывший двоечник и тугодум! Учителям в школе, приходилось, задав вопрос, ждать целую вечность, пока Альберт откроет рот. А тот просто был так глубоко погружён в свои мысли, что ничего не слышал вокруг. Над каждым вопросом он думал до тех пор, пока не находил безупречно точный ответ. Уже тогда ему на ум приходили странные мысли: «Если бы я мог нестись на велосипеде со скоростью света, удалось бы мне увидеть, как свет стоит?» Более десяти лет Эйнштейн ломает голову над этой загадкой. И вот в 26 лет он публикует свою «Теорию относительности».

Так что же за теорию придумал Эйнштейн? До него считалось, что время течёт равномерно, а пространство одинаково во всех направлениях. Оказалось, что это не так. Время может ускоряться и замедляться, а пространство — искривляться и даже замыкаться само в себе. Невероятно! Может, Эйнштейн высосал всё из пальца? Лабораторией для проверки его теории относительности служит всё космическое пространство. По Эйнштейну, Вселенная похожа на горсть шариков, рассыпанных на кровати. Те, что потяжелее, проминают кровать сильнее, и в их глубокие лунки пытаются закатиться те, что полегче.

Однако даже искривление пространства, вызванное таким гигантом, как Солнце, едва заметно. А замедление времени практически неощутимо. Другое дело — чёрные дыры, звёзды в состоянии катастрофического сжатия. Эти супертяжёлые объекты так искривляют пространство вокруг себя, что свет не способен вырваться из этого лабиринта. Лунка превращается в бездонный колодец, где исчезает всё, что оказалось поблизости. А время на поверхности чёрной дыры останавливается…

Представить себе всё это довольно трудно. Эйнштейн в конце жизни любил повторять: «С тех пор, как за теорию относительности взялись математики, я её уже и сам не понимаю».

Звёзды и планеты искривляют пространство

Возьми тяжёлый шар и положи на постель. На матрасе образуется углубление. Если теперь ты покатишь мячик по простыне, на него окажет влияние эта ямка: мячик опишет большую дугу (красный) или покатится вокруг шара (жёлтый). Такие углубления можно представить себе вокруг каждого небесного тела. Именно так Луна пытается «закатиться» в «лунку» Земли, а Земля, в свою очередь, — в «лунку», которую «продавило» в космосе Солнце.

Путешествие в будущее? Без проблем!

Представь себе двух братьев. Один со скоростью, близкой к световой, улетает в космос (1). Время на борту тащится как улитка. К концу полёта космонавт постареет на несколько месяцев и приземлится уже в будущем (2). А на Земле пройдут годы, и его брат успеет выйти на пенсию.

Время можно остановить, а пространство согнуть…

Учёные и в наши дни проверяют идеи Эйнштейна. Недавно американцы запустили в космос спутник «Гравити». Он попробует уловить искривление пространства вокруг Земли.

Шибче едешь — тоньше будешь

Не пугайся. Разогнавшись на велике (1), ты не уменьшишься. Другое дело, если попробовать нестись со скоростью света — 300000 километров в секунду. При 260000 километров в секунду ты станешь тоньше наполовину (2). При 299000 будешь толщиной с карандаш! А если ещё прибавить ходу? А вот тут -предел: предметы могут разгоняться лишь до скорости, меньшей, чем скорость света. И никогда — до равной или большей.

Сила тяжести замедляет время

На первом этаже человек остаётся молодым (1), а на последнем быстро стареет (2)?

На рисунке, конечно, всё сильно преувеличено. Однако учёные, проведя измерения с помощью суперточных атомных часов, обнаружили, что время в низинах действительно самую малость отстаёт от времени на вершинах гор. Причина в том, что внизу земное притяжение немного больше.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ