Содержимое:
«Жизнь одна, и прожить ее нужно в Крыму», — был убежден Максим Горький. Соглашаться с классиком или нет — решайте сами, но только после того, как в очередной раз вдохнете сладковатый горный воздух, полюбуетесь незабываемыми закатами и отчетливо почувствуете на губах солоноватый вкус моря.
Мыс АЙЯ
Фантастический уголок природы на Южном берегу Крыма, где обитают диковинные животные и растения, большая часть из которых занесена в Красную книгу. А некоторые, такие как, например, сосна Станкевича, больше нигде в мире не встречаются. Несмотря на то, что название мыса переводится как Святой, войска Черноморского флота его таковым совсем не считали и на живописных отвесных скалах проверяли точность своих орудий, следы от которых видны до сих пор. В 80-х годах Айя получил статус заповедника, и теперь за сохранностью уникальной флоры и фауны тщательно следят, поэтому транспорту на территорию мыса въезд запрещен. Зато можно насладиться пешей прогулкой и почувствовать себя героем книги Конан Дойля “Затерянный мир”.
География: бухта Ласпи, недалеко от урочища Батилиман
Долина привидений
От вида этого места захватывает дух. Каменные глыбы, которыми усеяна гора Демерджи, в туманные дни очень напоминают призраков, добавьте еще к этому замысловатую игру теней — и мурашки по коже обеспечены. О происхождении странных валунов даже сложили легенды. Одна из них рассказывает о злом кузнеце и его приспешниках, которые давным-давно жили на Демерджи. От жара наковален все живое вокруг вымерло. Тогда смелая красавица решила пойти к кузнецу и уговорить его прекратить свое дело, но тот в ярости убил девушку. Не выдержала гора такого преступления и похоронила под собой всю кузницу. А злодей и его приспешники стали каменными глыбами.
География: Алуштинский район, недалеко от с. Лучистое
Форосская церковь Воскресения Христова
Гордо возвышающаяся над Южным берегом Крыма, по праву считается одной из самых красивых на полуострове. Храм на Красной скале, примерно 400 метров над уровнем моря был возведен на деньги чайного магната Александра Кузнецова. А поводом послужила страшная железнодорожная авария, во время которой десять вагонов сошли с рельс. В одном из них был царь Александр III с женой и детьми. Но правитель обладал огромной физической силой, поэтому он держал крышу вагона, пока остальные выбирались наружу. В честь такого спасения, которое можно назвать чудом, и была возведена Форосская церковь.
География: в районе старой трассы Севастополь — Ялта
Поляна сказок

Уж где, как не здесь, можно поверить в чудо. Музей сказки, расположенный под открытым небом, особенно любим детьми. Ведь только здесь они могут воочию увидеть Елену Прекрасную, Буратино, Маугли и других сказочных героев. Основал волшебное место народный умелец Петр Безруков, потом к его инициативе подключились скульпторы со всей страны, рядом с Поляной расположен знаменитый зоопарк “Сказка”. В самом крупном частном зоопарке обитает более 120 видов животных со всего мира. Всех их можно гладить и кормить, исключение составляют только хищники. Еду для кормежки животных можно купить на входе.
География: Ялта, пгт Виноградное, ул. Яузы, 28
Ханский дворец

Над одним из самых посещаемых мест в стране трудились мастера из нескольких стран Европы. Конечно, сегодняшний облик Хан-Сарая далек от первоначального, причина этому — войны и регулярные грабежи. Тем не менее бывшая резиденция крымских ханов до сих пор является единственным образцом крымско-татарской архитектуры. Самое удивительное место дворца — Фонтан слез, в котором вода, перетекающая из чаши в чашу, символизирует разные степени человеческих страданий. Именно безутешную горечь утраты хотел запечатлеть архитектор по приказу Хана-Гирея, потерявшего любимую жену. Фонтану слез посвятил свои стихи Александр Пушкин, а граф Воронцов сделал в своем палаце его точную копию.
География: г. Бахчисарай, ул. Речная, 129
Аквариум-музей
Севастопольский аквариум — один из старейших в Европе и самый большой в стране. Идея его создания зародилась в голове академика Александра Ковалевского. Но ученый не бросился стремглав воплощать ее в жизнь, а ездил перенимать заграничный опыт в Италию и Францию. Сначала аквариум имел один зал, в котором была представлена лишь черноморская фауна (сейчас площадь помещения 700 кв. метров и имеет 4 зала). Во время Второй мировой войны город был полностью разрушен, но аквариум остался практически нетронутым. Сегодня здесь можно увидеть экзотических животных, обитателей морских и океанских глубин, которые живут в условиях, максимально приближенных к их естественной среде.
География: г. Севастополь, проспект Нахимова, 2
Храм Донаторов
Вход в эту пещерную церковь надежно укрыт от человеческих глаз, поэтому найти его не так уж и легко. Но возможно, именно поэтому сам храм так хорошо сохранился. К небольшому помещению церкви ведет вырубленная в камне лестница. А внутри средневековая фресковая роспись (благодаря которой это место так знаменито). На фреске XTV столетия изображен священный Грааль. Он символизирует идею общения с богом без священнослужителей-посредников. А на одной из фресок изображена семья тех самых донаторов (или дарителей), есть предположения, что это была некая княжья семья, живущая неподалеку.
География: долина Черкез-Кермен