Сколько у нас денег?

Отношения к деньгам формируется с ранних лет. По этой причине не стоит произносить фразы:  «У нас нет денег», «Мы немного получаем», «У нас нет возможности позволить себе это». В то же время важно четко установить правила: любая вещь для ребенка должна быть желанной, «выжданной», а не предоставленной по первому требованию. Поэтому на вопрос «Сколько?» следует отвечать: «Достаточно». Старший школьник вполне дорос до того, чтобы показать ему на бумаге доходы и расходы семьи. Это позволит более сознательно относиться к спонтанным покупкам и просьбам купить.

Что будет, если вас уволят?

Ребенку очень важна стабильность. Ощущение, что что-то идет не так, может надолго выбить из колеи, вызвать тревогу. Вопрос об увольнении не возникает на пустом месте:

или родители говорят о такой возможности, или это произошло с кем-то из близких людей. Ответ всегда должен быть оптимистичным: «Ничего страшного, это происходит со многими. Я найду новую работу!»

Как я буду зарабатывать?

Дошкольнику скажи: «Ты сам это решишь! Выберешь ту профессию, которая тебе нравится». Ребенку школьного возраста задай наводящие вопросы: «А чем бы ты хотел заниматься? Как ты видишь свою работу?» Учеников старших классов стоит профессионально ориентировать. Очень важно внушать ребенку уверенность в себе, в том, что он освоит достойную профессию, которая позволит содержать себя и свою семью.

Почему есть богатые и бедные?

Для малыша 4-7 лет подойдет простое объяснение: «Одни люди работают с радостью, и их усилия вознаграждаются. Другие ленятся, бездельничают — и денег им не хватает». Ребенку постарше можно объяснить, что в получении богатства играет роль не только трудолюбие и упорство, но и удача, смелость, работа с душой. Важно повторять ребенку, что труд, который направлен на благо всех вокруг, не останется без награды, а вот лень и эгоизм будут наказаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ