Содержимое:
Если вспомнить всех животных, которых человек использовал как средство передвижения, их окажется не так уж мало: слоны, верблюды, буйволы, олени, ослы, собаки… Но именно лошади оказали наибольшее влияние на развитие нашей цивилизации. По мнению археологов, они были одомашнены в конце каменного века (около 6 тыс. лет назад). Лошади стали самыми универсальными помощниками человека во многих сферах деятельности — начиная от войн и кончая спортивными забавами.
В течение 60 веков сформировалось около 300 пород лошадей. Деление их на верховые, упряжные, тяжеловозные и пони весьма условно, но оно отражает цели, которые ставили перед собой люди, создавая определённый тип коня.
ВЕРХОВЫЕ ЛОШАДИ
К верховым относятся лошади, которых используют только под всадником. Древнейшая из всех существующих ныне культурных пород — ахалтекинская. Её прародителями были знаменитые парфянские и нисейские кони, славившиеся высоким ростом, красотой и способностью к резвой скачке.
Парфянское царство — древнее государство к юго-востоку от Каспийского моря; существовало в III в. до н. э. — III в. н. э.
Нисá — резиденция царя Парфии; находилась на территории современной Туркмении, близ Ашхабада.
![]() ![]() |
Ахалтекинская порода |
Для ахалтекинцев типичны небольшая изящная голова, оленья шея, несколько вытянутый корпус, высокие сухие ноги. Грива и чёлка у них развиты слабо. Средняя высота в холке — 159 см. Несмотря на грациозность и лёгкое сложение, эти лошади потрясающе выносливы и обладают железным здоровьем. Масти бывают разнообразные, в том числе редко встречающиеся в других породах: буланая, соловая, изабелловая. В резвости ахалтекинцы уступают только чистокровной верховой. По характеру они скорее собаки, чем лошади: текинец верен одному хозяину.
Ахалтекинцев использовали при выведении многих пород: арабской, чистокровной верховой, донской, тракененской. Разводят текинцев в Туркмении, России, Италии, Германии, США. Они успешно выступают в соревнованиях по конному спорту, особенно в выездке (высшая школа верховой езды).
Арабская порода была выведена в IV-VI вв. бедуинами на Аравийском полуострове. Эти темпераментные и очень выносливые верховые лошади отличаются округлыми формами, маленькой, изумительной красоты головой с, как правило, «щучьим» профилем; пластичность их движений завораживает. Масти — серая, гнедая и рыжая. Средняя высота в холке — 152 см. Арабы добронравны, поскольку на это качество обращали особое внимание в селекции. До середины XIX в. они были основной породой, чью кровь «приливали» при создании новых пород, в частности чистокровной верховой, орловской рысистой и др. Арабские лошади — любимцы конезаводчиков. Они популярны во всём мире; разводят их и на российских конных заводах.
Одна из древнейших европейских пород, андалузская, восходит к иберийским лошадям, которых держали на Пиренейском полуострове ещё до новой эры. После завоевания в VIII в. полуострова маврами местные лошади смешались с арабскими и берберийскими. Так и возникла андалузская порода. Расцвета она достигла в XVI-XVIII вв.; в тот период андалузцы считались идеалом манежных лошадей. Их кровь есть в лошадях многих европейских пород, в том числе орловской рысистой. Самая распространённая масть — серая. Средняя высота в холке — 158 см. У андалузских коней большие выразительные глаза, короткий мощный корпус с элегантной мускулистой шеей, длинные грива и хвост. Они обладают уравновешенным нравом и выделяются горделивыми движениями. Главное место разведения — конный завод в городе Херес-де-ла-Фронтера (Испания).
В XVIII столетии в Англии появилась порода лошадей, не знающая себе равных в резвости, — чистокровная верховая. Основоположниками породы стали привезённые с Востока три жеребца: Дарлей-Арабиан, Бейерлей-Тёрк и Годольфин-Арабиан. Потомство этих производителей и лучших местных кобыл разводили «в себе», не допуская скрещивания с другими породами. В разведение шли лошади, отобранные преимущественно по показателям на скачках.
![]() ![]() |
Чистокровная верховая |
Чистокровные верховые лошади отличаются замечательно пропорциональным телосложением. У них лёгкая голова, длинная шея, глубокая грудь, сухие ноги. Наиболее типичная масть — гнедая, хотя бывают и рыжая, вороная, редко серая. Средняя высота в холке — 160 см. Чистокровки сыграли решающую роль при создании немалого числа верховых пород, а также орловского и американского рысаков. Эти лошади неизменно побеждают в скачках и потому ценятся в конном спорте, особенно в стипль-чезах. Поскольку селекция чистокровок велась в первую очередь по резвости, иногда среди них встречаются чрезмерно возбудимые особи.
Глубокая грудь — большое расстояние между верхней точкой холки и нижней частью рёбер лошади (собаки). Такой увеличенный объём грудной клетки предполагает хорошо развитые лёгкие, а значит, особую работоспособность и выносливость животного.
Стипль-чез — скачки по пересечённой местности с преодолением препятствий полевого типа (рвы с водой, земляные валы); длина дистанции от 1600 до 7218 м. Впервые проводились в Англии.
![]() ![]() |
Французская верховая (Сель Франсэ) |
Французская верховая (Сель Франсэ). Порода этих великолепных скакунов появилась сравнительно недавно, в середине XX в. Французская верховая — наследник старинной нормандской породы. В её разведении использовались разные породы, в частности чистокровная верховая и французский рысак. Ныне лошади Сель Франсэ несут около 33 % крови чистокровной верховой, 20 % крови арабской породы и 2 % крови французского рысака. Французские верховые кони гармонично сложены, у них сильные сухие ноги, небольшая голова на элегантной шее. Внутри породы существует пять типов лошадей: они различаются ростом и способностью выдерживать всадников разного веса. Высота в холке — 155-175 см, масть преимущественно рыжая и гнедая. Представители Сель Франсэ становились европейскими, мировыми и олимпийскими чемпионами в конкуре.
Конкур — вид конного спорта. В отличие от стипль-чеза проводится в манеже. Всадник с лошадью должен преодолеть препятствия на определённом маршруте (200-1100 м).
![]() ![]() |
Липпицан |
Липпицаны. Лошади этой знаменитой, хотя и немногочисленной породы известны главным образом как великолепные артисты Высшей школы верховой езды в Вене (образована в 1729 г.). В создании породы важную роль сыграли кони датской фредериксборгской породы и андалузцы (не случайно Венскую школу иногда называют испанской). Колыбель породы — город Липпица близ Триеста, долгое время принадлежавшего Австрии, а в XX в. отошедшего к Италии. В 1717 г. испанские производители были заменены жеребцами неаполитанской и кладрубской пород, а затем арабской.
Внешний облик липпицанов выдаёт родство с андалузской и неаполитанской породами. Рост липпицанов средний: высота в холке — 155-165 см. Масть преимущественно серая. Профиль головы прямоугольный, уши маленькие, глаза большие и выразительные, ноздри широкие. Грудная клетка глубокая и широкая, сильные ноги с сухими суставами заканчиваются маленькими крепкими копытами. Грива и хвост (чуть приподнят) необычайно густые. Липпицаны — крепкие лошади, долгожители.
![]() ![]() |
Ганноверская порода |
Ганноверская порода — одна из наиболее распространённых в Европе. В 1735 г. в городе Целле (герцогство Ганновер, Германия) было создано депо жеребцов для улучшения местных лошадей. Там собрали коней арабской, андалузской, датской, позднее чистокровной верховой и ещё нескольких пород. Первоначально ганноверскую породу применяли как упряжную. Здесь выделялись лошади двух типов — облагороженного и рабочего. Сейчас порода имеет только спортивное назначение. Ганновераны — рослые, мощные кони (средняя высота в холке — 168 см). Масть — гнедая, рыжая, редко вороная. Разводят их в Германии, России и других странах. Выступая на лошадях этой породы, немецкие спортсмены неоднократно занимали призовые места как в выездке, так и в конкуре.
РЫСИСТЫЕ И УПРЯЖНЫЕ ПОРОДЫ
По способу передвижения лошадей условно можно разделить на скакунов, рысаков (рысистых) и иноходцев. Скакуны (о них речь шла выше) — большая группа верховых лошадей, которых используют в скачках. Их самый быстрый аллюр — галоп. Рысаки в отличие от скакунов должны бежать (но не скакать) рысью. При рыси лошадь переставляет поочерёдно диагональные пары ног (правая передняя — левая задняя; левая передняя — правая задняя). Состязания рысаков называются бегами.
При выведении пород рысаков специально отбирали тех лошадей, что способны передвигаться рысью очень резво. Для лошади вообще более естественны шаг или, когда требуется скорость (например, при испуге) галоп. А та стремительная рысь, которую рысаки демонстрируют на ипподромах, во многом творение человека. Она достигается в результате искусственной селекции и благодаря особым тренингам. Если рысак во время бегов делает несколько скачков, т. е. переходит на галоп, он может быть снят с соревнований.
Иноходь — ещё один вид аллюра, которым могут бежать кони. Иноходец выносит попеременно то обе правые, то обе левые ноги. Лошади, обладающие этим аллюром, особенно популярны в США. А из европейских стран испытания иноходцев проводит только Великобритания.
Аллюры — способы передвижения лошади: шаг, рысь, иноходь, галоп.
Рысистые относятся к упряжным лошадям. Помимо них в эту категорию входят тяжеловозы, рабочие лошади, кони для парадных выездов. Упряжные породы предназначены для перевозки людей в экипажах, каретах, беговых качалках, санях или для транспортировки грузов.
![]() ![]() |
Фризская порода |
В XVI-XVIII вв. высоко ценилась фризская порода. Она происходит из Фризленда (север Нидерландов). Потомки рыцарских коней, фризы испытали значительное влияние андалузской и берберийской пород. Этих статных коней, обладающих изысканной, «высокой» рысью, брали в парадные упряжки карет королей и знатных особ. Многие лошади фризской породы имели хорошую резвость. Их испытывали на скорость в беге рысью и под седлом. Кровь фризов течёт в жилах орловского рысака. Войны и революции сделали породу невостребованной, и лишь в конце XX в. началось её возрождение.
Фризы — крупные (высота в холке около 160 см), массивные лошади исключительно вороной масти; костистые ноги украшены характерными пышными щётками, которые тоже называют «фризами». Лошади добронравны и универсальны. В качестве упряжных вороные красавцы широко востребованы не только в Нидерландах, но и в других европейских странах.
Орловского рысака, всемирно известную отечественную породу, вывели в конце XVIII — начале XIX в. на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), принадлежавшем графу А. Г. Орлову-Чесменскому. По фамилии заводчика порода и получила название. Первый орловский рысак Барс I родился в 1784 г. от кобылы фризской породы; с отцовской стороны он был внуком арабского жеребца Сметанки и датской кобылы.
Орловские рысаки предназначались для быстрой перевозки тяжёлых карет и экипажей. Все лошади, отобранные для племенного разведения, проходили тренинг и испытывались на резвость. В 1991 г. орловский жеребец Ковбой установил рекорд резвости: 1600 м он пробежал за 1 мин 57,2 с.
![]() ![]() |
Г. Н. Степанов. Улов. Серый орловский жеребец, рождён в 1928 г. Занесен в Книгу рекордов Гинесса. |
Современные орловцы представляют собой выраженный упряжной тип. У них большая голова, мощный удлинённый корпус с глубокой грудью, не всегда достаточно сухие ноги, крупные копыта. Средняя высота в холке — 160 см. Масть преимущественно серая, хотя встречаются гнедые и вороные особи. В Советской России рысак был основной породой, с помощью которой улучшали рабочих лошадей в массовом коневодстве.
Почти 100 лет орловцы не имели себе равных на беговой дорожке, но затем они уступили первенство американскому рысаку, выведенному специально в спортивных целях. В начале XIX столетия в США появилась стандартбредная порода коней, т. е. созданная по стандарту резвости. Эти лошади должны были бежать 1 милю (1609 м) рысью или иноходью не более чем за 2 мин 30 с — тогда они шли в разведение. Позднее стандарт резвости сократили до 2 мин 20 с, а сейчас и это время — давно пройденный рубеж. В составе породы — половина рысаков и половина иноходцев. Стандартбредные лошади очень резвы. Абсолютные рекорды в беге на милю принадлежат рысаку Пайн Чип (1 мин 51 с) и иноходцу Кэмбестан (1 мин 46 с). Из-за одностороннего отбора по резвости американские рысаки не имеют стандарта по экстерьеру. В среднем они мельче орловцев (высота в холке около 155 см); масти — гнедая, вороная и рыжая.
Экстерьер — внешний вид, пропорции, телосложение животного.
Американских рысаков начали завозить в Россию в начале 90-х гг. XIX в. для скрещивания с орловцами. Порода, появившаяся в результате такой работы, получила название русской рысистой. В резвости она выигрывает у орловцев, в красоте и силе — проигрывает им.
Французский рысак. История породы начинается с 1836 г., когда на ипподроме города Шербура (Франция) были проведены первые рысистые бега. Французский рысак несёт крови массивных нормандских лошадей, норфолкских родстеров (нынешние хакне), ну и, конечно же (куда без них!), чистокровных верховых. Впоследствии также «приливалась» кровь орловских и американских рысаков. Французские рысаки — самые рослые. Средняя высота в холке превышает 165 см. Масть чаще всего рыжая и гнедая. У них крепкое сложение, мощный круп. Особое внимание в селекции уделялось плавности хода, поскольку французских рысаков обычно испытывают и под седлом. Встречаются лошади, показывающие лучшие результаты под седлом, чем в упряжке, хотя физическая нагрузка в первом случае больше. По сравнению с американским рысаком французский выносливее.
Несмотря на то, что американские рысаки остаются наиболее резвой рысистой породой, французские иногда выигрывали у стандартбрендных лошадей на престижных бегах. Рекорд скорости породы был установлен жеребцом Мину дю Донжон: 1 км он прошёл за 1 мин 11,5 с.
ТЯЖЕЛОУПРЯЖНЫЕ ПОРОДЫ, ИЛИ ТЯЖЕЛОВОЗЫ
Эти породы предназначены для перевозки значительных грузов и тяжёлых сельскохозяйственных работ (например, для пахоты плугом).
Самые крупные лошади на Земле — шайры. Жеребец Мамонт из Шотландии достигал в холке 219 см. Порода появилась в Англии в конце XVIII столетия. Предками шайров были боевые рыцарские кони, которых скрещивали с голландскими и фламандскими лошадьми. Высота в холке у этих гигантов часто превышает 170 см. Масть — гнедая или вороная. На ногах — густые щётки (фризы). Под ними в сыром климате и при плохом уходе нередко возникают кожные воспаления.
![]() ![]() |
Першерон |
В Перше (район на юге Нормандии, Франция) в начале XIX в. была выведена порода, получившая название першеронов. Её основу составили тяжёлые нормандские кобылы. Их случали с булонскими, бретонскими и арабскими жеребцами. Першероны — мощные, рослые кони, обычно серой масти. Средняя высота в холке — 165 см, а самый массивный конь имел в холке 213 см и весил почти 1400 кг. Сложение очень гармоничное. Крепкие ноги, выносливость и отвага в сочетании с добронравностью сделали першеронов весьма популярной тяжелоупряжной породой. Их экспортировали в Англию, Австралию, Северную и Южную Америку.
Многим известна отечественная порода лошадей владимирский тяжеловоз. Её создали в начале XX в. во Владимирской и Ивановской областях. Главную роль в формировании породы сыграли английские клейдесдали, хотя использовались и другие европейские тяжелоупряжные породы.
![]() ![]() |
Владимирский тяжеловоз |
Владимирцы чаще всего гнедой масти с белыми отметинами на голове и ногах. Рост в холке приближается к 170 см. Голова с горбатым профилем, корпус длинный, а круп иногда превосходит по высоте холку. Владимирцы — раннеспелая порода: трёхлетки уже вполне зрелые животные и готовы к работе. Сильная сторона породы — резвость, слабая — буйный темперамент и упрямство некоторых представителей.
Пони. Эта категория охватывает обширную группу местных пород лошадей, живущих в разных странах. Общая черта всех пони — невысокий рост. В Англии любую лошадь, рост которой в холке меньше 147 см, назовут пони. Большинство пород пони, сложившихся в результате естественного отбора, имеют похожий экстерьер: он совмещает в себе два типа — тяжеловозов и диких лошадей. У пони крепкий костяк, короткий круторёбрый корпус и короткие же ноги, густой длинный волосяной покров, очень твёрдый тёмный копытный рог.
![]() ![]() |
Шетлендские пони |
Пожалуй, наиболее яркие представители «настоящих» пони — лошади шетлендской породы. Восходит она к кельтским лошадям, появившимся на Шетлендских островах около 2 тыс. лет назад. Островная изоляция, суровый климат и скудный корм привели к измельчанию породы. Современные шетлендские пони достигают в холке 75-110 см. У них маленькая голова с широкой мордой, глубокий и широкий корпус, короткие и крепкие ноги. Масти разные: гнедая, вороная, серая, пегая. В прошлом этих лошадок использовали в английских шахтах для вывоза угля из забоев. Теперь они повсюду, в том числе в России, служат для катания детей. Если пони хорошо кормить и недостаточно заставлять работать, они быстро начинают проявлять норов.
Миниатюрные лошадки фалабелла, в отличие от шетлендских пони, обладают пропорциями, свойственными верховым лошадям. Своё название они получили от фамилии аргентинского фермера Хулио Фалабеллы, на ранчо которого были выведены в конце XIX в. Средний рост в холке — 60-65 см, но встречаются и совсем крошечные особи. Рост одной из кобылок был 38 см, а весила эта малютка менее 12 кг. Жеребчик по кличке Литл-Памкин (англ. «маленькая тыква») при росте 35,5 см весил 10 кг. Масти разные, реже других — пегие.
Д. Гуревич, Р. Скибневский