В Англии родителей учат строить отношения с собственными детьми на вечерних курсах.


Просторный зал в одном из фешенебельных районов Лондона. Около сорока весьма солидных представителей лондонского Сити в возрасте вокруг тридцати в сопровождении своих элегантных жен, прихватив для большего комфорта по чашечке кофе, рассаживаются вокруг расположенной на подиуме преподавательской кафедры. Все они собрались здесь, чтобы принять участие в трехчасовом семинаре, организованном Ассоциацией родителей (Parent Company). Речь пойдет об искусстве и методах воспитания мальчиков. Курсы массажа для младенцев, курсы йоги для детей и вот эти курсы для пап и мам — последнее веяние моды среди «продвинутых» родителей в современной Британии. Возникнув на «рынке педагогических услуг« Англии в конце 90-х годов, так называемые «родительские классы», которых сегодня насчитывается несколько тысяч, предлагают занятия на самые разнообразные темы: «Как реагировать на вспышки гнева у детей и подростков», «Соперничество между братьями и сестрами в семье», «Воспитание уверенности в себе», «Воспитание здорового отношения к питанию у маленьких детей» и т.д.

Бизнес оказался весьма выгодным и продолжает постоянно расширяться. Помимо организации всевозможных курсов, выпускаются учебники (несколько названий для примера: «Менеджмент поведения детей», «Переговоры о границах допустимого»), специальные словари терминологии, картотеки, организуются семинары с выездом специалистов на крупные предприятия. Кэрри Саммерс, основавшая Ассоциацию в 1997 году, признается, что в своей сегодняшней деятельности руководствуется собственным профессиональным опытом. Кэрри закончила одну из самых престижных лондонских высших школ бизнеса, и в прошлом она — консультант по маркетингу. «У человека, работающего в любой области, периодически возникает потребность в повышении квалификации, — объясняет госпожа Саммерс. — Времени у него немного, поэтому чаще всего он отправляется (или его отправляют) на краткосрочные курсы. Мы исходим из того же принципа. В наших классах мы предлагаем вечно спешащим родителям «экстракт» последних достижений в области образования и воспитания.

Согласно результатам исследований, проведенных недавно учеными Оксфордского университета, 50% родителей обоих полов утверждают, что готовы пройти подобные курсы, хотя на сегодняшний день три четверти клиентуры Ассоциации составляют все же женщины.

«Задача заключается не в том, чтобы снабдить всех взрослых инструкциями, как стать хорошим отцом или хорошей матерью, а в том, чтобы научить их общению с собственным потомством, — рассказывает организатор родительских классов Сью Сми, координатор благотворительной ассоциации «Parent-line Plus», которая финансируется отчасти государством, отчасти частными лицами. — Вопреки общепринятому мнению, далеко не все становятся хорошими родителями лишь благодаря самому факту появления на свет их ребенка».

По данным опроса, проведенного институтом Мори в 1999 году, семь англичан из десяти полагают, что им необходимо учиться быть родителями. «Я хожу на эти курсы не потому, что у меня проблемы с детьми. Особых проблем у меня нет, но здесь нам дают столько полезной практической информации! А кроме того, по-моему, даже если инстинктивно я многое делаю правильно, воспитание ребенка требует знаний, которые никому не даются просто от рождения», — утверждает Анн Кноук, одна из слушательниц, мать двоих детей, посетившая уже 5 занятий. Специалисты единодушны в мнении, что родители, прошедшие курс обучения, произошло ли это по их собственному решению или под нажимом закона, обретают уверенность в своих силах и находят здесь психологическую поддержку, которой им часто не хватает в своей собственной семье. Очевидно, что в современных условиях семья, подверженная таким же стрессам, как и каждая отдельная личность, нуждается в квалифицированной помощи специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ