![]() |
![]() |
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С РОМОМ![]() Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 4 яичных желтка, 2 яйца, ванилин по вкусу. Для шоколада: 4 ст.л. порошка какао, 2,5 стакана сахара, 250 г сухого молока, 0,75 стакана молока, 350 г сливочного масла, ванилин по вкусу. Для ромового крема: 5-6 ст.л. рома, 200-220 г сгущенного молока (желательно шоколадного), 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. толченых грецких орехов. Для украшения: половинки ядер грецких орехов. |
Приготовление: Желтки, яйца и сахар растереть добела (до полного растворения сахара). Тонкой струйкой осторожно всыпать муку и осторожно перемешать тесто сверху вниз. Выпечь четыре тонких коржа, выкладывая тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой лист кальки. Печь коржи до золотистого цвета, затем выложить на ровную сухую поверхность (доску, блюдо) и дать остыть. Приготовить шоколад: сахар и какао порошок всыпать в кастрюльку, перемешать, влить кипящее молоко, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, проварить до полного растворения сахара. Затем всыпать просеянное сухое молоко и на огне хорошо все вымешать. Готовую смесь снять с огня, немного остудить, смешать ее с маслом и взбить. Теплым шоколадом смазать два первых коржа. Если в дальнейшем шоколад остынет, его можно разогреть на водяной бане. Для ромового крема сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя сгущенное молоко, ром и толченые грецкие орехи. На два склеенных шоколадом коржа выложить ромовый крем с орехами, разровнять. Намазать третий корж шоколадом и этой же стороной положить на смазанные кремом коржи. Сверху его опять намазать шоколадом и накрыть четвертым коржом. На торт положить небольшую фанерку или плоское блюдо, на него – груз и поставить торт в холодильник на 1-1,5 ч. Затем груз снять, а весь торт сверху и с боков тщательно покрыть разогретым шоколадом. Дать глазури застыть, не выставляя торт на холод. По желанию, поверхность торта можно украсить половинками ядер грецких орехов. |